Арестованный хакер обвинил в принуждении к взломам экс-сотрудника «Касперского», осужденного за госизмену

Пятый год находящийся в СИЗО хакер Дмитрий Попелыш, которого вместе с братом-близнецом Евгением обвиняют в краже более 12 млн рублей у банковских клиентов, заявил – ко взломам его принуждал бывший сотрудник «Лаборатории Касперского», сообщает РБК.

Попелыш рассказал в ходе заседания суда 5 сентября, что доказательства по его делу были сфабрикованы, а к взломам его принуждал бывший майор МВД и экс-глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, которого в начале года осудили на 14 лет колонии по делу о государственной измене с участием сотрудников ФСБ. Он же участвовал в технической экспертизе по первому уголовному делу против братьев Попелышей.

Первый раз Дмитрия и Евгения Попедышей вместе с подельниками арестовали в 2011 году по подозрению в организации хакерских атак, от которых пострадали более 170 клиентов крупных российских банков. Тогда с банковских счетов они вывели около 13 млн рублей. Братья признали вину, и в сентябре 2012 года суд приговорил их к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

В 2015 году Попелышей повторно задержали и обвинили в создании вредоносных программ, неправомерном доступе к информации и мошенничестве.

Спустя несколько месяцев после ареста Дмитрий Попелыш написал явку с повинной, в которой рассказал, что сотрудник «Лаборатории Касперского», который участвовал в расследовании его первого уголовного дела, несколько месяцев заставлял его взламывать банковские счета клиентов. В явке Дмитрий не назвал имени сотрудника «Лаборатории». По его словам, следствие проверку этих данных не начало.

«В ходе дальнейшего общения он напомнил мне, что я был осужден за мошеннические действия в отношении банка ВТБ24 и что были эпизоды по Сбербанку, которые не вошли в дело, но он «даст им ход», если я обращусь в правоохранительные органы или не буду с ним сотрудничать», сообщил Попелыш.

По словам хакера, он не знал, на кого работал все это время. Когда Попелыша все-таки задержали в 2015 году, к нему подошел эксперт из «Лаборатории Касперского», которого он помнил по своему первому уголовному делу, и начал угрожать, чтобы Попелыш взял всю вину на себя. Также он пообещал, что вытащит его.

В 2018 году братьев приговорили еще на восемь лет колонии за вывод более 12,5 млн рублей. Это был один из самых суровых приговоров за хакерские атаки в России.

В марте 2019 года судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда отменила приговор в связи с «допущенными в ходе предварительного расследования нарушениями» и направил дело Попелышей на повторное рассмотрение. Братья находятся под арестом чуть больше четырех лет.

Стоянов через адвоката назвал обвинения хакера безосновательными.Он добавил, что после задержания Дмитрий сказал ему: «Ничего, выйду и снова питерские банки дербанить начну». Сомнений у Стоянова по поводу причастности Дмитрия к делу нет.

Источник РБК, не связанный с «Лабораторией Касперского» и участвовавший в расследовании уголовного дела в отношении братьев Попелышей, заявил что изначально Дмитрий Попелыш обвинял не только Руслана Стоянова. Эту информацию СК проверил, но не нашел подтверждения.

В августе в Крыму хакеры атаковали государственные порталы. В том же месяце неизвестным взломщикам удалось взломать аккаунт основателя и исполнительного директора Twitter Джека Дорси.


Источник