Apple, welcome home

Президент США Дональд Трамп призвал компанию Apple, которую возглавляет Тим Кук, строить новые заводы в США и закрывать производство в Китае. Этому он посвятил пост в твиттере, который обозначил хэштегом #MAGA (Make America great again — «Сделаем Америку снова великой»).

«Цены на Apple могут взлететь из-за огромных пошлин, которыми мы можем обложить Китай, но есть простое решение, в котором были бы нулевые налоги и настоящие налоговые стимулы. Производите свои товары в США, а не в Китае. Начните строить заводы. Это так захватывающе!» — написал хозяин овального кабинета. 

Ответ Трампа стал реакцией на письмо Apple, которое было отправлено ранее в офис торгового представительства США. В нем компания сообщила, что введение новых пошлин для КНР пагубно скажется на ценах на некоторую продукцию Apple, а также на конкуренцию на всем рынке мобильных устройств и компьютеров.

«Наша обеспокоенность по поводу этих пошлин заключается в том, что они больше ударят по США и что это приведет к меньшим росту и конкурентоспособности в США и к высоким ценам для американских покупателей», — цитирует документ агентство Bloomberg.

В письме также были приведены конкретные примеры, что из техники, которую производит компания, может вырасти в цене — это часы Apple Watch, наушники Air Pods, компьютер Mac mini, стилус для iPad Apple pencil, а также зарядные устройства и расходные материалы. В документе в торгпредство США компания также написала, что введение пошлин будет равносильно появлению нового налога для американцев. В финале Apple попросила пересмотреть меры и найти более эффективные решения для американской экономики. Аналогичное письмо, по данным Bloomberg, писали и в корпорации Intel, которая занимается разработкой микросхем для умной техники. 

Однако эксперты сомневаются, что Дональд Трамп решит сменить стратегию, поскольку «его торговая политика вызывает восторг у электората».

«Это понимает и Китай. На самом деле, здесь ситуация тупиковая. Обращения в ВТО не помогут, потому что американцы никогда не считались с международными организациями», — сказал НСН замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Ранее Трамп заявил о скором введении торговых пошлин на китайские товары на 200 млрд долларов. Об этом сообщал Bloomberg. До того агентство также писало о том, что в работе находятся и новые списки на еще большую сумму — 267 млрд. По данным издания, перечни уже составлены, пошлины на эти товары также могут быть введены в ближайшем будущем. 

Эксперты уже говорили о том, что меры воздействия Вашингтона на Пекин будут очень серьезными, поскольку дефицит в торговле с КНР у США гораздо больше, чем, например, с Европой. Об этом НСН сообщал директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев.

При этом аналитическая группа Oxford Economics предупредила, что китайско-американская торговля поддерживает порядка 2,6 млн рабочих мест в США, потому торговая война спровоцирует повышение инфляции и понижение качества жизни простых американцев. 

Добавим, что Китай, как и Россия, начали сокращать активы в облигациях государственного займа Соединенных Штатов. 

«Долговые обязательства, необеспеченные бумажки становятся определенным анахронизмом, и от них вполне логично избавляются. Да, Россия и Китай нашли ахиллесову пяту американской экономики, но это понимают и в самих США, а потому готовятся к новому формату существования своей финансовой системы», — сказал в интервью ФАН директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.


Источник