АП. Нерадикальное обновление

В среду Владимир Путин подписал примерно три десятка указов, сформировав таким образом Администрацию президента — до сегодняшнего дня с момента инаугурации все сотрудники ведомства носили приставку «исполняющий обязанности». Надо сказать, что изменения не поражают воображение: на своих постах остались и глава АП Антон Вайно, и его первые заместители Алексей Громов и Сергей Кириенко. Хотя отставки, конечно, тоже есть.

АП. Нерадикальное обновление
 
Антон Вайно / kremlin.ru

Помимо главы АП и его первых замов свои посты сохранили все три «простых» заместителя, Магомедсалам Магомедов, Владимир Островенко и Дмитрий Песков, главы Государственно-правового управления Лариса Брычева, референтуры Дмитрий Калимулин, протокола Владислав Китаев, полпреды в Конституционном суде, Совете Федерации и Госдуме Михаил Кротов, Артур Муравьев и Гарри Минх соответственно, а также пять помощников (в том числе Владислав Сурков, которому прочили отставку) и шесть советников (тут эксперты предсказывали отставку Сергея Глазьева, но и он остался в структуре АП).

 

АП. Нерадикальное обновление
 
Дмитрий Песков / kremlin.ru

 

В отставку оказались отправлены два помощника и два советника.

Самая, пожалуй, громкая отставка — это увольнение с поста советника Германа Клименко. Он с января 2016 года отвечал за вопросы развития интернета. Хотя в названии его должности входило слово «развитие», он, скорее, занимался другим. Россиянам Клименко запомнился тем, что в декабре 2016 году посоветовал готовиться к отключению России от мирового интернета. Правда, он говорил, что сделает это не правительство России, а иностранные компании — как заблокировали Microsoft и Google работу своих сервисов в Крыму. В 2018 году, после того как Таганский районный суд решил заблокировать Telegram в России, Клименко посоветовал гражданам перейти на ICQ, который, по его словам, ничем не уступает Telegram «с точки зрения обычного пользователя».

АП. Нерадикальное обновление
 
Герман Клименко и Владимир Путин / kremlin.ru

Также потеряли свои посты советник президента Сергей Григоров (в 2004-2011 гг. — глава Федеральной службы по техническому и экспортному контролю) и помощники президента Евгений Школов (начальник департамента экономической безопасности МВД, курировал деятельность управления президента по вопросам госслужбы и кадров) и Владимир Кожин, который в 2000-2014 гг. был управделами президента, а после того в статусе помощника занимался вопросами военно-технического сотрудничества.

Пока известно только о двух новых назначениях, причем оба «новичка» — выходцы из Федеральной службы безопасности.

Начальником Контрольного управления президента в статусе помощника главы государства стал Дмитрий Шальков, который до этого момента был статс-секретарем, заместителем директора ФСБ. Генерал-полковник юстиции Дмитрий Шальков в органах безопасности работал с 1993 года, до 2015 года был начальником Главного военно-следственного управления Следственного комитета России, а в марте того года был назначен на должность замдиректора ФСБ России, отвечал за взаимодействие с органами власти.

 

АП. Нерадикальное обновление
 
Дмитрий Шальков / infox.ru

 

Ранее начальником контрольного управления президента был Константин Чуйченко, эту должность он занимал последние десять лет. В мае он стал главой аппарата правительства.

«Простым» помощником президента стал Анатолий Серышев. Он родился в 1965 году в Иркутской области, в 1988 году окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «экономика труда», а в 1988-1990 гг. проходил обучение на высших курсах КГБ СССР. С 1990 года служил на различных должностях в управлении КГБ, а позже ФСБ России по Иркутской области. С 2010 года — первый заместитель начальника управления ФСБ по Карелии, а в 2011 году возглавил это региональное управление. С 8 декабря 2016 года работал заместителем руководителя Федеральной таможенной службы.

АП. Нерадикальное обновление
 
Анатолий Серышев / ptzgovorit.ru

Учитывая, что еще несколько недель назад источники различных изданий говорили о радикальных переменах в Администрации президента, новые назначения не выглядят как что-то радикальное. Но президент может совершать перестановки в своей администрации в любой момент, так что не факт, что именно в таком виде структура просуществует ближайшие шесть лет.


Источник