Антироссийские санкции. Тренд на всеохватность

Новые антироссийские санкции, принятые США 6 апреля, повлияли на положение ряда крупных российских бизнесменов в достаточно заметной степени. Согласно сообщениям СМИ, особенно чувствительный удар получил Олег Дерипаска, чье состояние за один день сократилось чуть ли на 20%. 

Этот удар по России стал самым заметным со времен начала войны санкций в 2014 году: как напоминает газета «Ведомости», до сих пор эти санкции не затрагивали бизнес российских публичных компаний, теперь же это произошло. Всего тогда под санкции попали 24 крупных бизнесмена и чиновника и 15 компаний.

Российский фондовый рынок отозвался на это остро: большинство российских индексов обвалились примерно на 10%. Кроме того, началось сильнейшее за последние годы падение рубля. По последним данным, официальный курс рубля к доллару, установленный Банком России на 12 апреля, составляет 64,06 рубля за доллар, а официальный курс евро достиг 79,28 рубля за евро.

В правительстве России, впрочем, заявили, что поддержат попавшие под санкции компании. «В нынешней ситуации при ухудшении их положения, конечно, мы будем [эту поддержку оказывать] и заранее уже некоторые вещи обсуждали», – приводит издание слова вице-премьера Аркадия Дворковича. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев официально поручил Дворковичу проработать вопрос такой поддержки.

Антироссийские санкции. Тренд на всеохватность
 
Д.Медведев и А.Дворкович / YouTube.com

Более того: Медведев охарактеризовал новые санкции как попытку выдавить Россию из мировой политики и экономики, попыткой бороться с ней «путем недобросовестной конкуренции», пишет газета «Коммерсантъ».

Политологи отмечают, что на Западе уже некоторое время существовало представление о неэффективности санкций, которые Вашингтон применял в отношении Москвы при президенте Бараке Обаме. Эти санкции были направлены только против тех представителей российских элит, которых США считали связанными с Кремлем.

Однако новые санкции, принятые при президенте США Дональде Трампе, не предусматривают разделения элит по принципу близости предпринимателей к Кремлю: вопрос об их «приемлемости» для США уже не стоит, отмечал в беседе с «Полит.ру» Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий. Между тем США уже дали понять, что в связи с событиями в Сирии рассматривают вероятность применения против России новых санкций. 

Поговорить с «Полит.ру» о том, какими могли бы быть санкции, и какие из них могут вызывать наибольшую обеспокоенность и почему, согласился Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики. По его представлениям, ужесточения санкций следует ожидать, причем скорее всего от точечных они перейдут в категорию более общих.

Антироссийские санкции. Тренд на всеохватность
 
Олег Бондаренко

«Я считаю, что надо ждать импульсивных санкций, и либерализации тут никакой не будет. Но какими именно будут новые санкции, пока неизвестно. Тут вариантов много. Полагаю, что вполне возможна и такая жесткая мера, как отключение России от системы SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и получения платежей – прим.ред.). А в идеале США, конечно, хотели бы сделать все для того, чтобы наложить эмбарго на продажу российских энергоресурсов, нефти и газа.

Это более чем сложно обеспечить – с учетом имеющихся контрактов, с учетом зависимости Европы более чем на треть от российских энергоносителей это просто невозможно. Однако для американцев идеальным представляется именно иранский вариант санкций. Что же касается разделения ответственности на частных лиц или лиц, связанных с государством, то это уже детали.

Действительно, понимая структуру российской экономики, которая является в известной степени частно-государственным партнерством, иногда очень сложно бывает отделить людей, которые имеют отношение к власти, от людей, которые находятся в оппозиции к этой самой власти. Более того, зачастую это бывают одни и те же люди, которые, с одной стороны, ведут свои игры, а с другой – сидят на госконтрактах.

Я думаю, что санкции будут в дальнейшем переходить от точечности к всеохватности, поскольку на данный момент эти санкции не слишком серьезно влияют на российскую экономику. И даже если говорить об угрозе отключения от SWIFT, то уже некоторое время назад были разработаны системы на ее замену.  Не говоря уже о том, что на протяжении трех лет активно вводится в оборот российская платежная система «Мир», и если нас отключат от SWIFT, то помимо Visa и MasterCard у нас будет эта система.

Антироссийские санкции. Тренд на всеохватность
 
Выпуск карты «Мир» / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Ну, и плюс мы сейчас уже живем в эпоху блокчейна, существуют блокчейновые платформы. Так что тут у России вариантов много. А если говорить об упреждающих шагах, рассчитанных на другого сорта санкции, то надо сказать, что производить их надо было раньше. Это история, которая должна быть подготовлена минимум за полгода, а то и за несколько лет. Все то, что могло быть сделано в этом вопросе, уже сделано, а что не сделано – уже, считайте, не будет сделано.

А если говорить об ущербе и о том, что крупные системные меры можно было предвидеть в большей степени, а потому можно было найти больше возможностей что-то противопоставить им, чем в случае «точечных» санкций, подобных принятым недавно, то вообще-то это – проблемы не государства, а конкретных бизнесменов, которые не слушали советов возвращать капиталы в Россию и оставляли свои деньги в оффшорах. Это их дело, надо было учитывать предложения государства», –  считает объяснил Олег Бондаренко.


Источник