Антирекорд рейтинга

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил на своем сайте очередной рейтинг доверия политикам. В ходе еженедельного опроса, который проводился с 13 по 19 мая, только 31,7 % респондентов заявили о том, что доверяют президенту Владимиру Путину как политику. Показатель стал минимумом с января 2006 года.

«Рейтинг президента падает с середины июня 2018 года, после объявления о повышении пенсионного возраста. Год назад, по данным ВЦИОМа, доверие к Путину испытывали 57,2 % респондентов. При этом Путину россияне доверяют больше, чем любому отечественному политику. На втором месте в рейтинге доверия с 14,8 % находится по-прежнему министр обороны Сергей Шойгу, на третьем – глава МИДа Сергей Лавров с 13 %. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский получил 8,8 % голосов, Дмитрий Медведев — 7,3 %. У всей пятерки лидеров, кроме Лаврова, за прошедший месяц рейтинги доверия упали», — уточняет газета «Ведомости».

Подтверждают факт, что рейтинги главы государства падают, и результаты других опросов. В апреле исследование «Левада-центра» показало, что Владимир Путин набрал бы 55 % голосов избирателей, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье. Это на 15 % меньше, чем в январе прошлого года перед президентскими выборами. 

«Полученные данные показывают, что это самый низкий результат президента за все время исследований. Так, в апреле 2014 года за Путина готовы были голосовать 60 %, в январе 2016 года – 66 %, в апреле 2017 года – 62 %, в январе 2018-го – 70 %. Напомним, на выборах в марте 2018 года за Путина проголосовали 76,7 % избирателей», — сообщает РИА «Новый День».

Политолог Константин Калачев, комментируя результаты опроса, сказал «Коммерсанту», что такие цифры «являются очень тревожными для власти».

«Если окончательно уронить рейтинги, с транзитом власти преемнику в 2024 году могут возникнуть проблемы», — отметил он. 

На лекции в екатеринбургском Ельцин-центре глава «Левада-центра» Лев Гудков рассказал о том, что пока еще высокие рейтинги Путина сопровождаются «глубочайшим убеждением в тотальной коррумпированности всей системы», что влечет за собой то и дело вспыхивающие в регионах локальные протесты, выступления, в том числе — трудовых забастовок, которых, согласно информации Центра трудовых исследований ВШЭ, стало в 1,7 раза больше за последние три года. Как объяснил Гудков, уже в конце 2013 года на фоне массовых протестов в крупнейших городах России центр проводил опрос, и 61 % респондентов признались, что устали ждать от Путина исполнения обещаний, а 47 % сказали, что не хотели бы видеть его на следующем президентском сроке. Впрочем, рейтинг президента после этого, как сказал директор «Левада-центра», поднялся на «антиукраинской волне, волне пропаганды и конфронтации с Западом». 

«Потом пенсионная реформа его уронила, и сейчас он держится на стабильном базовом уровне — примерно 61–66 %, которые обеспечиваются всей системой контроля над обществом — пропагандой и политической системой. Это означает слабость не только гражданского общества, но и всей институциональной системы: когда надеяться больше не на кого, все надежды концентрируются на одном лице, на мифе об одной фигуре», — сказал он. 

Гудков уточнил, что стабильность рейтинга обеспечивает «перенос недовольства и раздражения» на другие уровни власти и другие фигуры, например, на Дмитрия Медведева, правительство и Госдуму. Однако в целом позиции Путина в ближайшие годы вряд ли сильно пошатнутся, хотя «на отрезке шести-семи лет» это возможно.

«Популярность и одобрение Путина держатся на двух факторах. Первый — это безальтернативность. Политическое поле выжжено, других лидеров, которые могли бы составить конкуренцию Путину, нет. На фокус-группах нам постоянно говорят: а кто еще? Второй фактор — надежды, вера в чудо: а вдруг он все-таки выведет страну из кризиса, как удалось в начале 2000-х? Иллюзии — самый прочный материал социального строительства. Насколько все это устойчиво? Происходит медленная эрозия. Она сдерживается всей системой пропаганды: Путин занимает 75 % всего новостного времени. Если медленное падение доходов продолжится, будет накапливаться не просто раздражение, а острое недовольство. Российская экономика простая и неустойчивая. И если разразится мировой кризис, случится падение цен на нефть (а некоторые экономисты об этом говорят), процессы резко ускорятся. Или если произойдет эскалация военного конфликта, не далеко, где-то в Сирии, а около наших границ, и это закончится плохо, это тоже станет катализатором обострения. Но это все равно не означает смены [правителя]. Росгвардия ведь на что-то создана. «Если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно». Но пока я причин [для политического кризиса] не вижу», — приводит его слова Znak.

Есть и более резкие оценки и негативные прогнозы. В частности, политолог Сергей Обухов считает, что к концу года ситуация станет только хуже.

«Рейтинг Владимира Владимировича, на котором держится вся система, не переживет 2019 год», — сообщает портал «Обозреватель».

С другой стороны, политологи считают, что рейтинги Путина по-прежнему высоки. Дмитрий Орешкин сказал, что президенты многих стран были бы, наверное, счастливы, если бы у них был такой же рейтинг, как у российского главы, поскольку, например, у французского президента Эммануэля Макрона этот показатель составлял 35-38 %, а у хозяина Белого дома США Дональда Трампа — стабильно меньше 50 %. Тем не менее, по слова эксперта, «эпоха тефлонового рейтинга Путина кончилась, поскольку электорат, наконец, начинает ассоциировать Путина с экономической и хозяйственной политикой в стране. 

«А она-то как раз совсем не впечатляет. Если не случится маленькой победоносной войны (а она, по-моему разумению, сейчас не просматривается), то Путину надо побеждать на экономическом фронте, а там действуют другие законы. Манипулировать с помощью пропаганды сознанием людей можно, можно подтасовать статистику. Но это никак положительно не повлияет на реальные экономические параметры и доходы граждан», – сказал он «Голосу Америки».

Другие эксперты уверены, что дальнейшего падения не случится, поскольку в Кремле, «внешне бесстрастном» все же взволнованы плохими рейтингами, и будут предпринимать «определенные действия».

«Главная проблема сейчас: список действующих политиков тот же самый, никого нового в нем не появилось. Политическая система как была в стагнирующем состоянии, так и остается. Это можно также назвать депрессией общественного мнения – и все это будет правдой. Потому что действительно нет никаких очевидных понятных перспектив, куда будет двигаться страна и путинская система», — сказал изданию руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников.


Источник