Антиохийская церковь предложила созвать синаксис для решения вопроса УПЦ

Синод Антиохийской православной церкви предложил созвать собрание предстоятелей всех поместных церквей (Синаксис) для решения вопроса об отделении Украинской православной церкви, сообщается на сайте церкви.

«Православная Антиохийская церковь просит Его Святейшество Вселенского патриарха, дабы он созвал срочное собрание предстоятелей поместных церквей для обсуждения изменений, происходящих в православном мире, выдачи автокефалий новым церквам и для выработки общих решений, прежде чем принимать финальную резолюцию по этому вопросу», — говорится в сообщении.

Антиохийская церковь призвала сохранить единство православия, приняв согласованное решение, и отказаться от решения проблем путем утверждения новых церквей в пределах существующих патриархатов или автокефальных церквей.

Ранее Константинопольский патриархат по просьбе президента Украины Петра Порошенко начал процедуру подготовки к автокефалии Украинской православной церкви. Российская православная церковь решительно возразила против отделения УПЦ от Московского патриархата.


Источник