Античные «подвески» оказались инструментом для нанесения макияжа

В течение многих десятилетий три бронзовых артефакта римского времени, найденные у деревни Роксетер (Wroxeter) в графстве Шропшир, считались «подвесками в форме полумесяца». Теперь выяснилось, что это приспособления для приготовления и нанесения на лицо макияжа.

На месте нынешней деревни в древности располагался крупный город Viriconium Cornoviorum. В эпоху своего расцвета он был четвертым городом Римской Британии с населением более 15 тысяч человек. В VI веке город был заброшен, а современный Роксетер возник значительно позже. Римские древности в этих местах были впервые обнаружены в 1859 году, а затем в Роксетере возник один из первых археологических парков Англии. «Подвески в форме полумесяца» нашли там в ходе раскопок 1910-х и 1920-х годов, и с тех пор они хранились в музее Роксетера.

Недавно эти предметы обнаружила куратор организации English Heritage Кэмерон Мофетт (Cameron Moffett) и установила их истинное предназначение. В Британии подобные предметы ранее не находили, но они известны в других странах. Они объединяли две функции: приготовление туши для век и нанесение ее на лицо. В миниатюрный сосуд, имеющий форму лодочки, античные женщины засыпали порошок угля и добавляли каплю масла. Затем они брали инструмент в форме полумесяца и использовали его, как пестик в ступке, растирая порошок в однородную массу. Когда тушь была готова, ее этим же инструментом накладывали на веки. Все это проделывала либо сама женщина, либо ее служанка. Чтобы такие косметические наборы было удобно носить с собой, они снабжались петельками и подвешивались на шнурке или цепочке. Эта деталь и ввела в заблуждение археологов начала XX века.

Кэмерон Мофетт объясняет: «Возможность идентифицировать эти «подвески» в качестве косметических наборов чрезвычайно важна для нашего понимания женщин, которые жили в римском Роксетере, — эти маленькие предметы буквально изменили лицо Британии. Когда мы думаем о римском периоде, в разговоре обычно доминируют мужские сферы влияния, от императоров и политики до тактики сражений, но, конечно, женщины играли ключевую роль. Именно эти функциональные, повседневные вещи показывают женщин, которые наносили макияж, следуя моде времени и применяя инструменты, столь похожие на те, которые мы используем сегодня».


Источник