Англоязычные СМИ в ожидании американских выборов

6 ноября в США пройдут выборы в конгресс. Англоязычные СМИ все более оживленно обсуждают это грядущее событие. Пока в этих обсуждениях прослеживаются две главные темы. Первая касается состава следующего конгресса. Сейчас в обеих палатах — палате представителей и сенате — преобладают республиканцы. Демократы надеются изменить расстановку сил в свою пользу. Если им это удастся, то получится, что действующий президент-республиканец Дональд Трамп уже не будет располагать потенциальной поддержкой большинства однопартийцев в парламенте.

Англоязычные СМИ в ожидании американских выборов
 
Сувениры демократической партии США / flickr.com

Вторая тема касается продолжающейся истории с внешним вмешательством в выборы. После президентских выборов в США в 2016 г. в этом стали обвинять Россию. Сейчас ее подозревают в том, что она собирается вмешаться и в нынешние выборы. Соответственно, часть материалов посвящены этому гипотетическому вмешательству и его предотвращению.

Хотя эти выборы и не решают напрямую судьбу Трампа, пишет BBC, его дальнейшее правление будет зависеть от них. Избиратели должны будут проголосовать за 35 сенаторов, 36 губернаторов штатов и 435 представителей нижней палаты. Кроме того, тогда же будет проходить голосование на местном уровне. Если демократы добьются преимущества в палате представителей или сенате, это станет серьезным ограничением деятельности Трампа на протяжении двух оставшихся лет его первого срока.

Англоязычные СМИ в ожидании американских выборов
 
Демонстрация против вмешательства России в выборы / flickr.com

Победа в палате представителей подразумевает, что партия-победитель занимает 218 мест. Сейчас у республиканцев 150 мест, которые практически точно останутся за ними. У демократов 182 таких места. С большой вероятностью также республиканцам удастся сохранить еще 52 места. В случае с демократами таких мест 10. И наконец, есть места, которые с равной вероятностью могут достаться любой из сторон. У республиканцев их 38, у демократов — 3. В таких условиях демократы представляют собой некоторую угрозу республиканцам.

В сенате ситуация иная. В этом году там ожидаются выборы только на 35 местах из 100. Из них 14 прочно заняты демократами и 3 — республиканцами. Еще на 3 места республиканцы могут уверенно претендовать. И еще 3 места, судьба которых труднопредсказуема. У демократов вероятных мест 7 и неопределенных 5. Для победы нужно, чтобы у партии оказалось 51 место. С учетом большей неопределенности в рядах демократов можно предположить, что у республиканцев больше шансов на победу.

Фактически, отмечается в материале, парламентские выборы в США, приходящиеся на середину президентского срока, представляют собой референдум, выносящий оценку деятельности президента. Чаще всего результат этого «референдума» оказывается не в пользу президента. Авторы приводят данные 21 случая выборов в конгресс начиная с 1934 г. Только в трех из них партия действующего президента побеждала в палате представителей и в пяти — в сенате. При предыдущем президенте США Бараке Обаме демократы утратили преобладание в конгрессе на его первом сроке и потеряли еще больше мест на втором.

Англоязычные СМИ в ожидании американских выборов
 
Противники урезания школьного бюджета Конгрессом США / flickr.com

CNN опубликовала материал о том, что соцсети, прежде всего Facebook, по-прежнему не умеют противостоять подрывной деятельности со стороны внешних сил. В основе этого материала лежит интервью бывшего сотрудника «Фейсбука», специализировавшегося на вопросах безопасности. «Фейсбук» в ожидании выборов удалил сотни страниц, созданных иностранцами, которых он заподозрил в проведении злонамеренной кампании. Однако это не решает проблему.

Главное препятствие к решению проблемы — это политическая поляризация, как сообщает этот материал. Чтобы действительно заставить «Фейсбук» преследовать злоумышленников, нужно, чтобы на него надавила власть. А власть давит на него лишь вполсилы, потому что республиканцы на самом деле вовсе не заинтересованы в том, чтобы бороться с такими манипуляциям.


Источник