Английскую «Мадонну с гранатом» признали картиной из мастерской Боттичелли

В ходе реставрации специалисты пришли к выводу, что картина из коллекций English Heritage, которую ранее считали поздней копией с работы Боттичелли, была написана в мастерской самого художника. Об открытии сообщает The Guardian.

В галерее Уффици хранится подлинная работа Боттичелли «Мадонна с гранатом» (Madonna della Melagrana), написанная около 1487 года темперой на круглой панели диаметром 143,5 сантиметра.

Известно несколько копий этой картины, среди них и та, что была куплена в 1897 году алмазным магнатом и коллекционером Юлиусом Вернером. Несколько десятилетий назад коллекция Вернера была передана фонду English Heritage. С тех пор «Мадонна с гранатом» висела в экспозиции усадьбы Ренджерс-хаус.

Никто не подозревал, что английская картина может иметь прямое отношение к Боттичелли. Из-за толстого слоя пожелтевшего лака она производила впечатление поздней копии низкого качества. И лишь недавно картину впервые подвергли реставрации. По словам Рэйчел Тернбулл (Rachel Turnbull), старшего хранителя коллекций English Heritage, в ходе реставрации был проведен ряд исследований, которые подтвердили как дату написания картины, так и принадлежность ее мастерской Боттичелли. Правда, ученые признают, что невозможно доказать участие в работе над данным вариантом «Мадонны с гранатом» самого Боттичелли, хотя они и не исключают такую возможность.

С 1 апреля, когда откроется экспозиция в Ренджерс-хаусе, «Мадонна с гранатом» будет вновь представлена публике после многолетней реставрации.


Источник