Ангела Меркель возложила ответственность за распад ДРСМД на Россию

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в окончании действия договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) виновата Москва, сообщает РИА Новости.

Меркель отметила: «Я крайне сожалею о том, что Россия доказуемо нарушила договор о РСМД и таким образом подала повод для окончания этого договора. Таким образом, была утрачена часть системы ограничений вооружений в Европе и во всем мире. Мы будем прилагать все усилия, совместно с нашими партнерами в НАТО, чтобы настаивать на дальнейшем ограничении вооружений, и будем заниматься этим в следующие годы».

При этом канцлер выразила уверенность, что «НАТО выработает общий ответ» в связи с расторжением договора, а Германия — «часть НАТО и будет вести себя в этой связи как партнер по НАТО».

Напомним, в октябре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ДРСМД, бездоказательно объяснив это тем, что Москва не соблюдает свои обязательства.

В Москве эти обвинения назвали голословными. 3 июля Владимир Путин подписал закон о приостановке ДРСМД. 2 августа договор прекратил действовать.


Источник