Анатолий Карпов не смог дать мастер-класс по шахматам в США из-за задержки с визой

Легендарный российский гроссмейстер и бывший чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов не смог получить для посещения США, заявку на которую подавал по приглашению своего друга Максима Длуги — владельца шахматной академии в Нью-Йорке.

«Его внезапно вызвали на беседу в московское посольство США и спросили: «Не собираетесь ли вы общаться с американскими сенаторами и конгрессменами? Мы должны это проверить»», — цитирует Reuters пояснения Длуги.

Предполагалось, что Карпов даст несколько мастер-классов для шахматистов в специализированном летнем лагере. Поскольку программа планировалась заранее, заявление на американскую визу он подавал еще в марте, однако лагерь уже начался, а гроссмейстер не может туда прибыть.

В Госдепартаменте США отказались комментировать процесс рассмотрения визовой заявки Карпова, однако пообещали уведомить его, когда решение будет вынесено. «Это (проводимая проверка заявления гроссмейстера) не может быть ускорено или отменено, поскольку имеет решающее значение для принятия окончательного решения о выдаче визы», — пояснили в отделе по связям с общественностью посольства США в Москве.

Максим Длуги выразил сожаление по поводу того, что Карпов не смог приехать в лагерь его шахматной академии, чтобы преподать уроки мастерства «лучшим молодым шахматистам в США». Он отметил, что гроссмейстер проводил мастер-классы в этом лагере на протяжении последних двух лет и в предшествующие годы неоднократно и без проблем получал американские визы.

«Я искренне надеюсь на улучшение отношений между Россией и Соединенными Штатами, чтобы мы оказывали (друг другу) любезный прием. Когда такая легендарная личность, как Карпов, изъявляет готовность помочь молодым американским шахматистам повысить уровень их мастерства, — это признак того, что между нами возможна доброжелательность», — заявил директор нью-йоркской шахматной школы.


Источник