Анализ ДНК опроверг теорию о двойнике Рудольфа Гесса

Сравнение ДНК из образцов крови «заключенного номер семь» тюрьмы Шпандау и ДНК родственника Рудольфа Гесса позволило ученым опровергнуть слухи, что один из высших руководителей гитлеровской Германии Рудольф Гесс во время послевоенного заключения был подменен двойником.

Рудольф Гесс был вторым после Гитлера человеком в национал-социалистической партии Германии и вторым по очередности потенциальным преемником Гитлера после Германа Геринга. 10 мая 1941 года Гесс, в одиночку управляя самолетом, совершил перелет в Великобританию и выпрыгнул с парашютом в Шотландии, где был задержан. Считается, что целью Гесса было договориться о заключении мира между Германией и Великобританией. Полет Гесса до сих пор вызывает множество вопросов у историков. В Германии было объявлено, что Гесс угнал самолет, находясь в помраченном состоянии рассудка.

До окончания Второй мировой войны Рудольф Гесс находился в лондонском Тауэре. На Нюрнбергском процессе он был приговорен к пожизненному заключению и его поместили в берлинскую тюрьму Шпандау, где он провел сорок лет до своей смерти в 1987 году в результате самоубийства. В 2011 году его тело было кремировано.

Слухи, что в руках союзников находится не Гесс, а его двойник, появились еще до перевода Гесса в Шпандау. Их подпитывали странности в поведении заключенного: неоднократные заявления о потери памяти, отказ видеться с родственниками (с ними Гесс впервые встретился только в 1969 году). Теорию о двойнике Гесса разделяли даже его личный врач и президент США Франклин Рузвельт. Однако семья Гесса всегда подтверждала, что в заключении находится именно он.

Профессор Ян Цемпер-Кисслих (Jan Cemper-Kiesslich) из Зальцбургского университета и его коллеги использовали образец крови, взятый у «заключенного номер семь» в Шпандау в 1982 году. Микропрепарат был герметично запечатан на предметном стекле микроскопа и много лет использовался в учебной практике одним из авторов нынешнего исследования Риком Валем (Rick Wahl), бывшим патологоанатомом армии США. Дать образец ДНК для сравнения согласился дальний родственник Гесса, личность которого не раскрывается.

Особое внимание ученые обратили на ДНК-маркеры на Y-хромосоме, так как, если исходить из предположения, что заключенным номер семь был Рудольф Гесс, то родство между обладателями двух ДНК было по отцовской линии. В итоге сопоставление двух образцов ДНК показало, что их обладатели с вероятностью более 0,99 являются родственниками. «Мы абсолютно уверены, что оба образца происходят из одной и той же отцовской линии, – сказал Цемпер-Кисслих. – Человеком, у которого был взят образец, был Рудольф Гесс».

Исследование опубликовано в журнале Forensic Science International Genetics.


Источник