Аналитики предсказали массовый исход абонентов платного ТВ в России

С 2020 года в России начнет снижаться количество абонентов платного ТВ, и за четыре года этот рынок потеряет свыше 3 млн домохозяйств. Абонентская база за ближайший год сократится с нынешних 43,6 млн человек до 43,4 млн, а к 2023 году достигнет 40,5 млн человек.

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на прогнозы аналитиков J’son & Partners Consulting. Они считают, что на ситуации скажутся снижение доходов россиян и эффективность информационной кампании по переходу с аналогового на общедоступное цифровое телевидение.

Операторы платного ТВ надеются удержать абонентов, создавая новые сервисы и наращивая число транслируемых нишевых телеканалов. Однако тем, чья абонентская база по большей части состоит из дачников и жителей загородных домов, пользующихся спутниковым оборудованием, угрожает потеря существенной части клиентов.

По оценке J’son & Partners Consulting, более 85% спроса приходится на 20 каналов первого и второго мультиплексов, которые с общероссийским переходом на цифровое вещание стали доступными на бесплатной основе.

Этот переход продлится до 14 октября 2019 года, хотя изначально правительственный план «цифровизации» российского телевидения был рассчитан на срок до 10 июня.

Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции обещал, что власти, организовывая переход с аналогового вещания на цифровое, будут «действовать очень аккуратно, двигаться небольшими шагами».


Источник