Аналитики назвали мясо лидером по потенциалу экспорта в Китай

Аналитики назвали мясо самым перспективным продуктом экспорта в Китай, пишет РБК со ссылкой на отчет KPMG «Рынок продовольствия КНР: возможности для российских компаний».

По мнению авторов отчета, к 2024 году российский экспорт мяса в Китай может достичь 814 млн долларов, если китайская сторона снимет ограничения на поставки говядины и свинины. Ограничения были введены в связи со вспышками в России африканской чумы свиней и ящура у крупного рогатого скота.

Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано рассказала, что ведомство обратилось к китайским властям с просьбой разрешить поставки из регионов, где не было вспышек опасных болезней животных. По ее словам, вопрос о снятии ограничений в августе обсудят на встрече рабочей группы с китайскими коллегами. «Мы рассчитываем, что сможем получить разрешение на допуск российской говядины и свинины на китайский рынок в этом году», — сказала Мелано.

В настоящее время 23 аккредитованных российских производителя поставляют в Китая только куриное мясо. После длительных переговоров в ноябре 2018 года Россия и Китай подписали протоколы о взаимных поставках мяса птицы и молочных продуктов.

Весной 2018 года президент России Владимир Путин поставил задачу к 2024 году нарастить экспорт продовольствия в Китай до 45 млрд долларов. По итогам 2018 года экспорт российских товаров в Китай впервые с 2006 года превысил импорт китайской продукции. По данным Федеральной таможенной службы, экспорт превысил импорт на 3,9 млрд долларов, а в целом, за прошлый год товарооборот с Китаем вырос на 25%.


Источник