Аналитик Olymp Trade Юрий Прокудин: Создание отрасли ветроэнергетического машиностроения кажется вполне закономерным явлением

АО «НоваВинд» (дивизион Росатома, отвечающий за реализацию проектов в области ветроэнергетики) приступило к строительству Кочубеевской ВЭС в Ставропольском крае. Общая мощность второй электростанции ветроэнергетического дивизиона Росатома составит 210 МВт (первая строится в Адыгее). На площадке будет установлено 84 ветроустановки (ВЭУ) мощностью 2,5 МВт каждая. Плановая среднегодовая выработка составит 496,7 млн кВт.ч. Как сообщили в АО «НоваВинд», объём инвестиций в создание ВЭС составляет более 23 млрд рублей.

Юрий Прокудин, аналитик Olymp Trade:

Ветроэнергетика — перспективное направление в рамках источников альтернативной энергии, которое, впрочем, до сих пор не пользовалось большим спросом в России и было более характерно, например, для европейских стран. Масштаб использования ветряных генераторов достаточно велик: оценочно, вырабатываемая таким образом энергия покрывает около 2% от мирового потребления энергии (более 170 ГВт), что достаточно много. При этом данная отрасль в России длительное была развита относительно слабо и не рассматривалась как перспективное направление. Однако концептуально направление сейчас становится все более актуальным, хотя и не кажется простым в реализации: несмотря на то, что доля вырабатываемой ВЭС энергии в балансе страны мала (около 0,01%), перед участниками рынка, в том числе, ГК «Росатом» стоит задача за ближайшие 5 лет нарастить долю до 4,5-5%. По этой причине создание отрасли ветроэнергетического машиностроения кажется вполне закономерным явлением, которое окажет и попутное положительное инфраструктурное влияние (создание площадок для работы), социальное влияние (повышение количества рабочих мест), а также экономическое влияние (дивиденды от вложений в данную сферу).

Ставрополье — энергоэффективный регион и использование ВЭС там не сыграет значительной роли в энергобалансе. Однако установка ВЭС дает возможность получать, по ожиданиям экспертов, около 400 дополнительных МВт электричества. Кроме того, это также даст позитивный эффект для занятости в регионе, подтолкнет к инфраструктурным улучшениям и т.д. Близость к Кавказу и более простая реализация проектов, чем, например, в Адыгее, станет хорошим базисом для повышения энергоэффективности ряда регионов Кавказа.

Безусловно, Росатом может использовать весь имеющийся опыт и в области ветроэнергетики, а также, вероятнее всего, отрасль сможет начать более активно развиваться в России.


Источник