Американские ученые разработали симуляцию ядерной войны между Россией и США. В первые часы погибнут 90 млн человек

Американские участники проекта «Наука и всеобщая безопасность» (Science and Global Security, SGS) в Принстонском университете разработали симуляцию вооруженного конфликта с применением ядерного оружия между США и Россией, сообщает РИА Новости. По сценарию ученых, в первые часы военных действий более 90 миллионов человек получат ранения и погибнут.

Автор проекта Алекс Глесер опубликовал в YouTube четырехминутное видео «План А», где показана модель ядерного противостояния между США и Россией. Также ролик находится на официальном сайте проекта «Наука и всеобщая безопасность».

Противостояние начинается с применением обычного оружия. Первый и предупредительный ядерный удар по приграничной территории Германии и Польши наносит Россия, чтобы сдержать силы США и НАТО в Европе. НАТО наносит ответный ядерный удар по Калининградской области. В итоге конфликт перерастает в ядерную войну на территории Европы, а затем затрагивает США и Россию.

«SGS разработала симуляцию вероятной эскалации военных действий между Соединенными Штатами и Россией с учетом реалистичных позиций ядерных сил, целей и оценки количества смертельных случаев. Согласно подсчетам, в течение первых нескольких часов конфликта будет убито и ранено более 90 миллионов человек», − сообщается на сайте проекта.

Авторы рассказали, что проект станет напоминанием о катастрофических последствиях «текущих планов ведения ядерной войны США и России».


Источник