Американские СМИ объявили об угрозе отстранения России от ЧМ-2022 по футболу

Сборная России по футболу может не попасть на чемпионат мира 2022 года в Катаре из-за несоответствия данных московской антидопинговой лаборатории и информации, находившейся в распоряжении Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщает американский журнал Newsweek.

В понедельник 23 сентября стало известно, что Всемирное антидопинговое агентство запустило процедуру лишения Российского антидопингового агентства (РУСАДА) статуса соответствия WADA.

Как утверждают американские СМИ, отстранение российских спортсменов от ЧМ-2022 и других крупных международных соревнований произойдет в случае, если Всемирное антидопинговое агентство (WADA) докажет несоответствия между базой, которая находится в распоряжении ВАДА, и данными московской лаборатории, полученными в январе 2019 года.

России предоставили три недели на объяснение предполагаемых нарушений и опровергнуть фальсификацию данных. Рассмотрение этих объяснений экспертами WADA пройдет 23 октября.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков подтвердил необходимость решить данную проблему: «В противном случае, наряду с проблемой, связанной со статусом РУСАДА и вытекающими отсюда последствиями для всего нашего спорта, под угрозой окажутся и перспективы участия Олимпийской команды России на Играх в Токио в следующем году».

При этом экс-президент Российского футбольного союза, почетный член ФИФА и УЕФА Вячеслав Колосков сообщил, что новый допинговый скандал в российском спорте не имеет никакого отношения к футболу.

«Все, что сейчас происходит, никакого отношения к футболу не имеет. О футболе речь вообще не идет. У ФИФА есть своя допинг-служба, к ВАДА никакого отношения не имеющая. Поэтому российские болельщики могут спать спокойно. ФИФА не раз заявляла, в том числе устами Инфантино (президент ФИФА − Прим. ред.), что у России никаких проблем нет», − рассказал Колосков.

Издание «Спорт-Экспресс» называет статью Newsweek «сборником различной информации. Никаких аргументов в пользу того, почему сборная Россия может остаться без ЧМ в Катаре, не приведено». Также утверждается, что выступление сборных команд России «на чемпионатах мира (не Олимпиадах − там все сложнее, а именно ЧМ) никаким образом не связано со статусом РУСАДА».

В воскресенье 22 сентября РУСАДА обвинило СМИ в намеренном нагнетании ажиотажа. Заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства Маргарита Пахноцкая в интервью телеканалу «360°» отметила: «Я ни подтвердить, ни опровергнуть их слова не могу по одной простой причине − не было еще официального заявления по результатам анализа базы данных и проб. Это создается намеренно, вы же понимаете. Будет исполком − ни да, ни нет, никаких решений не соблюдается. Ну, люди и форсируют как могут».

Пресс-секретарь Олимпийского комитета России Константин Выборнов отказался комментировать такие публикации.


Источник