Американская технология харассмента провалилась в России окончательно

Такой вывод можно сделать исходя из заявления президента РФ Владимира Путина. Сегодня после окончания прямой линии президент провел встречу с представителями СМИ, на которой у главы государства спросили о скандале, связанном с председателем комитета по международным делам Госдумы РФ Леонидом Слуцким, которого весной этого года  обвинили в домогательствах журналистки либеральных СМИ.

«Я не считаю, что мы должны превращать все эти вопросы, особенно конкретные случаи, в какую-то кампанию, – сказал Владимир Путин. – В любой цивилизованной стране есть законно предусмотренный порядок рассмотрения конфликтов подобного рода. Это судебные инстанции, правоохранительные органы. Думаю, что именно там и должны разбираться эти вопросы».

Кроме того, президент обратил внимание на бездоказательность обвинений и давность лет, прошедших со времени инцидента.

«Сейчас развертывают целые процессы в некоторых западных странах, в Голливуде, поднимают проблемы, как они утверждают, 10, 20, 30-летней давности. Вы знаете, я сам считаю, что надо защищать интересы всех граждан, вне зависимости от пола, вероисповедания, возраста, но все равно возникает вопрос: а почему это сейчас только делается, почему не 10 лет назад, когда то или иное событие якобы состоялось?», – добавил Путин.

Председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого в феврале этого года обвинили в сексуальных домогательствах продюсер телекомпании «Дождь» Дарья Жук и корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова, направившие жалобы в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики. 

Парламентарий назвал обвинения «поклепом» и отметил, что попытки сделать из него «русского Харви Вайнштейна» похожи на дешевую и низкопробную провокацию и заранее обречены на провал. Напомним, скандал разворачивался в преддверии президентских выборов.

Комиссия по этике рассмотрела жалобы, но не выявила нарушений поведенческих норм депутата Слуцкого. Члены комиссии также отметили, что факты свидетельствуют об избирательности, целенаправленности и спланированном характере обвинений в адрес Слуцкого.

Отметим, что еще в начале скандала многие эксперты говорили о том, что попытка «вайнштейнизации» Слуцкого представляется им абсолютно бесперспективной: слишком много эмоций при минимуме доказательств. Да и сама тема харассмента слишком далека от российских реалий.

По мнению политолога Павла Данилина, скандал имел конкретных заказчиков и режиссеров, которые специально запустили волну негатива накануне выборов президента и формирования кабинета министров:

«А ведь как все начиналось! Достаточно вспомнить, как искусственно держали любое сообщение, касающееся якобы совершенных депутатом Леонидом Слуцким домогательств, в топах новостных поисковиков. Что, кстати, подчеркивает заказной характер кампании. Каждую негативную новость старательно раздували чуть ли не до вселенской катастрофы, а уж как в блогах шустрили СММ-щики и СЕО-шники! Нельзя сказать, что бюджеты были привлечены грандиозные, но все же эти бюджеты очевидно присутствовали. А раз они имели место быть, значит, это кому-то было нужно».

Теперь, после слов президента, в этой истории поставлена жирная точка. Можно даже посочувствовать заказчикам кампании: столько усилий – и всё впустую.


Источник