Американская разведка пыталась вывезти своего шпиона из России в 2017 году. Что известно к этому часу

В ходе секретной миссии в 2017 году США вывезли из России своего шпиона в российском правительстве, сообщает CNN со ссылкой на заявления многочисленных чиновников американской администрации. Предполагается, что агент был «одним из наиболее высокопоставленных источников в российском правительстве».

Решение о вывозе шпиона было якобы связано с опасением о том, что Трамп и его окружение могли раскрыть личности агента. Окончательно вопрос мог решиться после встречи Трампа в Белом доме с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и  тогдашним послом РФ Сергеем Кисляком в мае 2017.

Позже высокопоставленный источник в МИД России назвал эту информацию «бредом» и «паранойей», сообщает «Ъ». По его словам, на встрече Трампа в Белом доме с Сергеем Лавровым и Сергеем Кисляком в 2017 году обсуждались сверх-секретные разведданные, предоставленные Израилем. Также источник заявил, что «сложно комментировать» часть сообщения, связанную с «очень ценным агентом» и переадресовал это ЦРУ.

Президент США Дональд Трамп утверждает, что не знает об истории с предполагаемым вывозом американской разведкой агента из России и его «полностью устраивает» комментарий представителя ЦРУ США Бриттани Брамелл, в котором она называет данные CNN «неточными», цитирует ТАСС.

Шпиона хотели вывезти в 2016 году, но тот оказался, сославшись на семейные обстоятельства, чем вызвал подозрения у руководства ЦРУ, сообщает The New York Times со ссылкой на источники. Агент мог быть завербован ЦРУ несколько десятилетий назад, после чего начал работать в России и занял «влиятельную должность, которая обеспечивала ему доступ в Кремль на высочайшем уровне». В 2017 году ему сделали повторное предложение вернуться, и он его принял.

Бывший агент ЦРУ может проживать в штате Вирджиния неподалеку от Вашингтона, сообщает NBC со ссылкой на источники. К  дому, где проживает предполагаемый бывший шпион, отправился один из сотрудников телеканала. Несколько минут спустя к дому подъехали «двое молодых людей на внедорожнике», которые представились друзьями жильца дома и спросили причину прибытия и интереса. 

Имя жильца не раскрывается, хотя предполагается, что до этого времени он жил под под своим настоящим именем «бывшего российского чиновника».

NBC отмечает, что не располагает прямыми подтверждениями того, что речь идет именно о шпионе ЦРУ, вывезенном из России в 2017 году. Скорее всего, предполагаемого агента переселят из соображений безопасности.


Источник