Актеры запустили флешмоб в поддержку приговоренного к 3,5 годам Павла Устинова

Российские актеры начали флешмоб в поддержку Павла Устинова, которого вчера приговорили к 3,5 годам колонии за вывих плеча бойца Росгвардии. Акцию запустил актер Театра Маяковского Александр Паль.

Акцию поддержал актер «Современника» Никита Ефремов. Он сравнил ситуацию с делом журналиста Ивана Голунова, за которого заступилась общественность.

Флешмоб в поддержку Устинова поддержали актеры Максим Виторган, Елизавета Боярская, Максим Галкин, Ирина Старшенбаум, Юлия Пересильд, Анна Чиповская, Никита Кукушкин. Режиссер Виктор Рыжаков рассказал в Facebook, что в такую ситуацию может попасть каждый, поэтому случай Павла Устинова нельзя замалчивать.

 В соцсетях распространяют видео и плакат с надписью «Я/Мы Павел Устинов».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Свободу Павлу Устинову❗️ P.S. Заранее предвижу некоторые комментарии, поэтому сразу и отвечу: 1. «Просто так не посадили бы» — история нашей страны — это сотни тысяч случаев посадок «просто так». Это наша пока неизбывная карма 2. «По закону сопротивление сотрудникам правопорядка уголовно преследуется» — ну зато по Конституции мирное выражение своего протеста — это тоже законное право граждан. 3. «Он сопротивлялся» — если посмотреть видео задержания, которое есть в интернете, то я бы скорее охарактеризовал это иначе: гвардейцы навалились на одного парня такой неумелой толпой, что удивительно, как они друг другу ещё что-нибудь не сломали. 4. «Не лезьте в политику» — а я не в политику лезу, а в осознанное гражданское общество. Политика меня не интересует, меня интересует моя законная свобода, равно как и свобода всех законопослушных соотечественников. 5. «Мы чего-то не знаем — всё не случайно — он стоял там со злым умыслом» — я не надеюсь, что кто-то будет думать о моих гражданских свободах лучше меня самого, на то и свобода личности, чтобы анализировать своей головой, а не ждать решений за тебя. 6. «За своих-то артистов вон как вступаетесь, а за простых людей?» Я не знаком с Павлом и то, что он артист, мне не важно — узнал — не смолчал.

Публикация от Максим Галкин (@maxgalkinru) 16 Сен 2019 в 11:07 PDT

Сергей Лазарев в Instagram выложил пост в поддержку Устинова. В комментариях к нему присоединился певец Влад Топалов. 

«Ну, у нас не каменный век и не инквизиция, чтобы без вины сажали на 3,5 года. Не укладывается в голове. Если честно, не согласен со всей этой волной: а он воооообщеее не виноват, а вон какое наказание… Добавлю. Я считаю, что часто приговор в нашей стране не всегда сопоставим с проступком, да. Но чтобы НЕВИННЫЕ были в зале суда − не согласен», написал Топалов.

Вечером 16 сентября во время финальных поклонов на спектаклях в МХТ им. А. П. Чехова, Театральном центре «На Страстном», Другом театре и «Сатириконе» прозвучали слова поддержки Устинова. В поддержку осужденного актеры уже выступили Елена Коренева, Игорь Верник, Никита Ефремов, Юлия Снигирь, Евгений Цыганов. Акцию поддержали режиссеры Алексей Герман-младший, Алексей Красовский и художественный руководитель театра «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

В суд над Устиновым приходил художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин. Он выражал готовность поручиться за актера, заявлял о его невиновности и просил, чтобы ему «не ломали жизнь».

Александр Паль записал видео, в котором назвало дело Устинова сфабрикованным.

«На видео задержания прекрасно видно, что Паша не оказывал сопротивления сотрудникам Росгвардии, ОМОНа и полиции, не выкрикивал лозунги. И самое главное и удивительное, что это видео в суде не рассматривалось как доказательство. Я думаю, что это полностью сфабрикованное дело, что это произвол и самосуд. И я думаю, что мы должны обратить внимание властей на очередной самосуд», − рассказал Паль.

Вчера Тверской суд Москвы приговорил к 3,5 годам колонии общего режима 24-летнего актера Павла Устинова по обвинению в нападении на бойца Росгвардии на акции 3 августа. Обвиняемый свою вину не признает.

В начале августа сотрудники полиции и Росгвардии пресекли несогласованный массовый протест в центре Москвы в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Полиция сообщила о 600 задержанных, правозащитники − о 1001.


Источник