«Акт по защите от агрессии Кремля»

Американские сенаторы, представляющие две основные партии, Республиканскую и Демократическую, подготовили законопроект о новых санкциях против России, поводом стали обвинения в «продолжающемся вмешательстве в американские выборы, пагубном влиянии в Сирии, агрессии в Крыму и других действиях».

Авторы «Акта по защите американской безопасности от агрессии Кремля от 2018 года» признают, что предыдущие санкции не достигли должного эффекта и предлагают новый пакет мер — от запрета на транзакции по новому долгу российского правительства до персональных санкций в отношении российских «политических деятелей, олигархов и членов их семей». Сенаторы уверены, что эти меры точно станут «сокрушительными» и, наконец, заставят Россию изменить свое поведение в преддверии выборов в Конгресс США.

«Акт по защите от агрессии Кремля»
 
Зал заседаний Сената
Wikimedia Commons

Напомним, выборы в США пройдут 8 ноября. Согласно конституции, раз в два года переизбираются все депутаты Палаты представителей, а также треть сенаторов. Республиканцы уже четыре года составляют большинство в обеих палатах парламента, но достаточно шаткое: 51 из 100 мест в Сенате и 236 из 435 (54,2%) в Палате представителей. Если республиканцы потеряют большинство, то Дональд Трамп практически потеряет свободу действий, хотя и сейчас зачастую его инициативы блокируются парламентом.

Среди мер, которые предлагаются сенаторами, самыми чувствительными для России могут стать санкции в отношении сделок, связанных с инвестициями в энергетические проекты, «поддержанные российскими государственными или квазигосударственными структурами», запрет на транзакции по новому российскому госдолгу, а также санкции в отношении любого российского гражданина , у которого «есть возможность поддерживать или облегчать реализацию злонамеренной деятельности в киберпространстве».

«Акт по защите от агрессии Кремля»
 
Судно Castoro 10 приступило к подготовительным работам по укладке труб «Северного потока-2»
nord-stream2.com

Вынесенный на обсуждение законопроект, как отмечает «Коммерсантъ», по композиции и сути напоминает принятый ровно год назад закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Этот документ кодифицировал все ранее действовавшие в отношении России американские санкции, ввел новые ограничения и лишил президента США права самостоятельно отменять их. CAATSA, так же как и новый законопроект, представляет собой компиляцию нескольких антироссийских инициатив, которые так и не были приняты.

Возможно, именно с этой точки зрения стоит рассматривать расследование спецпрокурором США Робертом Мюллером дела о вмешательстве России в президентские выборы в 2016 году. Во всяком случае не исключено, что именно так его воспринимает Дональд Трамп. Как сообщает издание Politico, президент в течение десяти дней решит, соглашаться ли на беседу со спецпрокурором. «Я думаю, наши решения будут приняты на следующей неделе, до десяти дней», — сказал адвокат Рудольф Джулиани. По его словам, Трамп готов к встрече с Мюллером, но команда его защитников настроена на отказ. Джулиани добавил, что сейчас он и другие адвокаты изучают последние предложение спецпрокурора США, которое включает сокращение числа вопросов и возможность письменного ответа Трампа на некоторые из них.

«Акт по защите от агрессии Кремля»
 
Роберт Мюллер
West Point — The U.S. Military Academy/flickr.com

Между тем отношения между Россией и Соединенными Штатами и не думают теплеть, даже после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Так, британская газета The Guardian сообщает, что спецслужбы США обнаружили российскую шпионку в американском посольстве в Москве, которая работала там более 10 лет и имела доступ к конфиденциальным сведениям и внутренней почте посольства, а также к переписке Секретной службы и, таким образом, могла знать о передвижениях американских президентов и других особо охраняемых чиновников.

По информации издания, женщина попала под подозрение в 2016 году в ходе рядовой проверки. Было установлено, что подозреваемая регулярно встречалась с сотрудниками ФСБ. В 2017 году она была уволена в ходе массового сокращения.

«Акт по защите от агрессии Кремля»
 
Мария Бутина
facebook.com/mvbutina/

Тем временем российское посольство в Вашингтоне сообщило об условиях содержания Марии Бутиной, которую в США обвиняют в участии в «заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства», а также в ведении деятельности, не будучи зарегистрированным при Министерстве юстиции США в качестве агента иностранного государства. Россиянка «стойко переносит тяготы, пытается к ним адаптироваться», не жалуется на состояние здоровья. «Однако ее обращения за стоматологической помощью игнорируются. Ей предоставлена возможность осуществлять телефонные звонки», — говорится в сообщении.

Особо отмечается, что связаться с родителями Бутиной «пока не удалось — тюремная администрация ссылается на некие «технические трудности»».


Источник