АКИТ предложила альтернативный механизм онлайн-продажи алкоголя

Российская Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала новый механизм онлайн-продажи алкоголя. Письмо с описанием этого способа легализации сетевой торговли спиртным направил президент АКИТ Артем Соколов на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

В документе, содержание которого пересказывают «Известия», предлагается сформировать систему выдачи онлайн-чеков с помощью смартфонов и планшетов, которые будут выданы курьерам, доставляющим заказы.

Эта система, основанная на использовании облачных сервисов и QR-кодов, позволит фиксировать время и место продажи спиртного, утверждают в АКИТ. Даже при заблаговременной безналичной оплате заказа курьер все равно будет пробивать «нулевой» чек, фиксируя сам факт передачи товара клиенту.

Информация из электронных чеков, по задумке АКИТ, пойдет в Федеральную налоговую службу (ФНС). В ассоциации уверены, что такая система контроля позволит не только ограничить нелегальную ночную продажу алкоголя, но и оградить от спиртного несовершеннолетних россиян.


Источник