Академики РАН попросили отменить ограничение контактов с иностранными учеными

Члены неформального сообщества академиков и членов-корреспондентов РАН «Клуба 1 июля» обратились к правительству РФ с просьбой отменить приказ, который ужесточил правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и организациями. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«»Клуб 1 июля» предлагает правительству РФ немедленно отменить возмутительный приказ министерства науки и высшего образования об утверждении рекомендаций по приему иностранных граждан в подведомственных организациях и строго наказать виновных в его появлении»,— сказано в заявлении организации.

Как отметили ученые, новые правила были введены без предварительной консультации с научным сообществом, что, по их мнению, является «непростительной ошибкой», допущенной министром Михаилом Котюковым.

Тем временем президент РАН Александр Сергеев заявил, что приказ не повлияет на развитие международного сотрудничества.

Напомним, согласно приказу Минобрнауки, российские ученые должны будут, в числе прочего, предупреждать ведомство за пять дней до предполагаемой встречи с иностранными коллегами. Неформальные встречи после работы возможны только с разрешения руководства, отчет обо всех разговорах нужно направлять в министерство.


Источник