Академик попросил президента пересмотреть дела по «наркотическим статьям»

Академик Российской академии наук (РАН), первый министр здравоохранения России Андрей Воробьев обратился к президенту Владимиру Путину и главе правительства Дмитрию Медведеву. Как передает РБК, в своем обращении Воробьев потребовал пересмотреть все уголовные дела, которые были заведены в России «наркотическим статьям».

«Почти треть всех заключенных в России осуждены и отбывают срок по «наркотическим статьям». Сейчас, когда один из них — Иван Голунов освобожден, время вспомнить об остальных и задать вопрос: кто еще мог быть незаконно арестован, был невинно осужден, получил несопоставимое с виной наказание по этим статьям?» — написал академик.

Воробьев считает, что дело Ивана Голунова вновь поставило вопрос о репрессивной наркополитике в России.

«Ответом должны стать радикальная реформа системы уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками, и пересмотр всех уголовных дел по ст. 228, 228.1 и 229 УК РФ», — сказано в письме.

Напомним, Ивана Голунова обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Журналист заявил, что якобы изъятые у него запрещенные вещества ему подкинули. Преследование Голунов связал со своей профессиональной деятельностью: его задержали в день сдачи редактору материала о похоронном бизнесе.

11 июня министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев заявил, что принято решение об освобождении журналиста «Медузы» Ивана Голунова от ответственности в связи с недоказанностью его вины.


Источник