Африканская чума свиней зафиксирована в десяти странах ЕС

Представитель исполнительной коллегии Евросоюза Анка Падурару сообщила, что заболеваемость африканской чумой свиней (АЧС) выявлена не только в Бельгии, но и в других странах-участницах объединения. «Затронуты около десяти стран ЕС», — цитирует чиновницу Reuters.

При этом Падурару отказалась уточнить в беседе с журналистами, какие именно страны пострадали от АЧС. По ее словам, представители этих стран вместе с экспертами-эпидемиологами и делегатами из «третьих стран» (откуда в Европу может проникать вирус африканской чумы свиней) сегодня провели в Брюсселе встречу, на которой обсудили «комплекс мер по недопущению распространения» смертельно опасного вируса.

Федеральное агентство Бельгии по безопасности продовольственной сети докладывало о выявлении случаев заражения АЧС в Эстонии, Латвии и Литве, Польше, Румынии, Венгрии, Болгарии и Чехии.

Сегодня, 24 сентября, глава министерства сельского хозяйства Бельгии Дени Дюкарм объявил о предстоящем забое более 4 тысяч свиней на юге провинции Люксембург — в качестве меры предосторожности.

Ранее сообщалось, что власти Финляндии рассматривают такую профилактическую меру для предотвращения распространения АЧС на своей территории, как строительство ограждения из металлической сетки на границе с Россией, чтобы удержать распространяющих вирус диких кабанов.


Источник