Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ

Адвокат арестованного в Греции по запросу США российского специалиста по информационным технологиям Александра Винника посетовал на бездействие правоохранительных органов РФ, которые «не отвечают и не реагируют на заявления защиты с просьбой разъяснить судьбу ранее поступивших документов». По словам Тимофея Мусатова, они с клиентом намерены обратиться по этому поводу в суд, передает РИА Новости.

«На мой взгляд, Российская Федерация должна защитить своего гражданина, быстро провести расследование на своей территории. Наши правоохранительные службы передали собственные функции ФБР. Как это может быть?» — возмутился адвокат.

«Я при любых обстоятельствах желаю, чтобы моя деятельность или мои преступления рассматривались в России. Если я виновен, я должен понести наказание. Я буду сотрудничать со следствием. Я при любых обстоятельствах желаю быть в России», — процитировал юрист слова Винника.

От себя Мусатов добавил, что его клиент «идеологически с Россией» и «не приемлет ту систему ценностей, которая распространена в Америке», к тому же у него «выбора нет», поскольку на родине находятся его маленькие дети и тяжелобольная жена.

Россиянину вменяют отмывание крупной суммы денег через криптовалютные биржи. СМИ сообщали, что он сознался в отмывании 750 млн рублей, но Мусатов опроверг эту информацию, добавив, что его подзащитному поступали предложения о сделке из США, но он ответил отказом.

«Предложения были (ко мне, во всяком случае) — начать адвокатскую работу с калифорнийской прокуратурой. Однако Александр Винник полностью отказался от всех подобных предложений. У него очень четкая, однозначная позиция — ни при каких обстоятельствах он не согласится ни на какие предложенные американцами условия. Он готов идти на риск, чтобы оказаться в Российской Федерации. Он верит в Россию, и в этом отношении он крайне убежденный человек. В этом отношении он кремень», — заверил адвокат.

Он сообщил, что «американская сторона, не стесняясь, использует всю свою политическую мощь», и посол США «общается с министром юстиции, давит на греческую сторону», а российская сторона никаких «неформальных» мер не предпринимает. «Они имеют право это делать, а мы нет?» — возмутился юрист, напомнив, что мать Винника обращалась за содействием к президенту РФ и была переадресована в МИД, который «занимается этим вопросом, но не имеет права вмешиваться в деятельность правоохранительных органов Греции и США». Сам адвокат к Путину не обращался, но уверен, что глава государства в курсе ситуации.

Адвокат отметил, что Винника содержат в бывшей военной тюрьме в Салониках в «очень-очень приличных условиях», «его постоянно посещает российский консул и контролирует его содержание», так что в этом отношении сейчас проблем нет — хотя раньше россиянин сидел в афинской тюрьме, где условия «оставляли желать лучшего».

«На сегодняшний день Александр — охраняемое лицо», — сообщил Мусатов, поблагодарив сотрудников тюрьмы, которые предотвратили покушение на его клиента. Ранее начальник тюрьмы сообщал о том, что россиянину угрожали физической расправой по телефону и передавали обещания отравить, поэтому он вынужден был перестать покупать бутилированную воду в тюремном магазине и перейти на водопроводную.

«Можно по-разному анализировать причины, Александр сказал одно — «я слишком много знаю, и для многих в России на сегодняшний день было бы неудобно, если я окажусь на родине». Вероятно, данное покушение готовилось с тем умыслом, что возникла вероятность его возвращения в страну. Раньше в это никто не верил», — сказал адвокат россиянина.

Винник был арестован в Греции по запросу США, которые обвиняют его в отмывании от 4 до 9 млрд долларов через биржу криптовалют. По американскому законодательству ему грозит до 55 лет тюрьмы. Греческие суды вынесли решения о его экстрадиции в США и в Россию, но окончательное решение должен принять министр юстиции страны.

Сам Винник на судах неоднократно заявлял о желании быть экстрадированным на родину. Он не признает свою вину и считает уголовное дело сфабрикованным с целью провокации, а себя называет консультантом биржи по вопросам применения технологий. Адвокаты россиянина настаивают на отсутствии состава преступления.


Источник