Адвокат рассказал о сборе участников обмена со стороны Украины. Один человек остался в СИЗО

Украинская сторона доставила лиц из списка, согласованного для обмена с Россией, в пункт сбора, сообщил адвокат Валентин Рыбин.

«По состоянию на 6 сентября, 16.45, в пункте сбора лиц, которые участвуют в обмене, присутствуют практически все по списку, согласованному ранее», — рассказал он в видео, опубликованном на его странице в Facebook. По его словам, в пункт сбора не доставлен один человек, который остается в следственном изоляторе. Адвокат не назвал его имя.

Рыбин добавил, что президент Украины Владимир Зеленский подписал помилование в отношении россиян из списка для обмена, то есть соблюдены почти все оговоренные условия.

В середине недели стало известно, что процедура обмена заключенными между Россией и Украиной может начаться 7 сентября. В Кремле отказались комментировать сроки обмена удерживаемыми лицами, поскольку «тема чувствительная». 5 сентября во время встречи с главой политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком президент России Владимир Путин заверил, что вопрос обмена заключенными между Россией и Украиной будет решен в ближайшее время.

Планировалось, что обмен состоится по схеме «33 на 33», но позже появились сообщения, что схему могут изменить. Личности тех, кто будет участвовать в обмене, не уточняются. Ранее появилась информация, что Россия готова передать Украине Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка. Все они были осуждены к реальным срокам российскими судами.


Источник