Администрация колонии в Ухте содержала здоровых осужденных с инфекционными больными

Княжпогостский районный суд признал бездействием администрации содержание в женской колонии-поселения в Ухте здоровых осужденных в одних помещениях с инфекционными больными, сообщается на официальном сайте прокуратуры Республики Коми.

Прокуратура провела проверку, в ходе которой выяснилось: в нарушение прав осужденных в колонии не было медицинского изолятора, поэтому заболевших не отделяли от здоровых. Кроме того, вновь прибывших для отбывания наказания в колонию-поселение женщин без карантина помещали к остальным осужденным, что также нарушает законодательство.

Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обратился в суд с иском о привлечении администрации колонии к ответственности. Суд принял сторону истца и обязал виновных устранить нарушения, организовав помещение изолятора.

Верховный суд Республики Коми оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Ранее сообщалось о других случаях нарушения прав человека в системе исполнения наказаний. В начале августа правозащитники рассказали о пытках в СИЗО «Кресты-2» в Санкт-Петербурге. Правозащитники заявили, что в СИЗО существуют «пресс-хаты» – камеры, в которых арестанты пытают и насилуют сокамерников по указанию сотрудников ФСИН. ФСИН признала факты избиений, вымогательств и превышения должностных полномочий в изоляторе. Трое сотрудников были уволены.


Источник