Абызова поместят в карантин СИЗО для осмотра и встречи с психологом

В ближайшее время бывшего министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова, отправленного под арест до 25 мая, посетят члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), передает «Интерфакс».

«Конечно, в ближайшие несколько дней мы проверим условия содержания Абызова в СИЗО», — заявил ответственный секретарь комиссии Иван Мельников.

По его словам, Абызов уже сегодня будет доставлен в один из московских СИЗО и помещен в карантинную камеру.

«При карантине, арестант, как правило, находится в одиночном содержании. В это же время его в обязательном порядке осмотрят врачи, а также с ним пообщается психолог», — пояснил представитель ОНК.

Мельников заверил, что комиссия проконтролирует, чтобы Абызова не поместили в камеру с ранее судимыми или обвиняемыми в насильственных преступлениях.

«Не хотелось бы, чтобы получилось как в Изоляторе временного содержания, когда он был помещен в камеру к подозреваемому в убийстве и уже ранее осужденному гражданину. Это нарушает закон. К счастью, СИЗО Москвы крайне редко допускают нарушения в этой части», — добавил секретарь ОНК.

Источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что Абызова поместят в один из двух следственных изоляторов федерального подчинения в Москве — или в спецблок «Матросской Тишины» (так называемый «Кремлевский централ»), или в СИЗО «Лефортово».

По словам источника, более вероятен второй вариант, поскольку оперативное сопровождение дела ведут сотрудники ФСБ. При этом «Лефортово» менее комфортно с точки зрения условий содержания. «В большинстве камер там нет горячей воды, также далеко не все камеры этого изолятора оборудованы телевизорами», — пояснил собеседник агентства.

 


Источник