Абрамович переключился

«ВТБ капитал» выкупил 20% акций «Первого канала» у компании Романа Абрамовича «ОРТ-КБ». Прошлым летом, чтобы выполнить требования закона о СМИ, олигарх продал еще 4% Национальной медиа группе. После новой сделки, он избавился от всего пакета. Теперь 20% акций принадлежат ВТБ, еще 29% контролируют структуры «НМГ», а контрольным пакет находится в руках государства.

Напомним, «Первый канал» (до 2002 года — Общественное российское телевидение) начал вещание в апреле 1995 года и стал преемником государственной телерадиокомпании «Останкино», которая была основным вещателем в СССР. По данным базы СПАРК, на конец 2017 г. выручка «Первого канала» составляла 31 млрд руб., а убытки компании оценивались в 1,56 млрд.

Абрамович переключился
 
Здание студий Первого канала / АГН «Москва» / фото: Любимов Андрей

Абрамович стал совладельцем ОРТ в начале 2000-х, выкупив 49%  акций у Бориса Березовского за $150 млн. Через десять лет миллиардер начал сокращать свою долю: в 2010-м году он продал за $145 млн половину своего пакета НМГ. В прошлом августе бизнесмен, получил израильское гражданство и продал еще 4% из-за требований российского законодательства, которое запрещает иностранцам и лицам с двойным гражданством владеть более 20% в учредителе российского СМИ. Теперь и остававшиеся активы проданы.

О том, что сделка закрыта 6 марта, сегодня сообщил «Интерфаксу» глава ВТБ Андрей Костин. Представитель «Первого канала» и представитель Абрамовича Джон Манн также подтвердили эту информацию. Это значит, что крупнейшими акционерами Первого канала являются Росимущество с 38,9% и Национальная медиа группа с 29% акций, 20% отошли ВТБ, еще 9,1% находится в руках ФГУП «ИТАР-ТАСС», а 3% — у ФГУП «ТТЦ Останкино». Об условиях сделки ни одна из сторон не сообщила.

«Первый канал» станет вторым медиапроектом, где партнерами выступают ВТБ и НМГ. Их консорциуму принадлежит 75% «СТС Медиа» (управляет развлекательными каналами СТС, «Домашний», «Че», СТС Love и СТС Kid). Еще 25% медиахолдинга принадлежат кипрской компании Telcrest, акционерами которого также являются НМГ, ВТБ и структуры владельца «Северстали» Алексея Мордашова.

Абрамович переключился
 
Алексей Мордашов / tvc.ru

В сообщении ВТБ говорится, что сделка по приобретению акций «Первого канала» является «частью успешного бизнеса прямых инвестиций группы», в том числе в медиа-сегмент. Банк считает долю в госканале привлекательным активом, добавил первый заместитель президента ВТБ Юрий Соловьев. «Первый канал» имеет колоссальные позиции на рынке. А происшедшая цифровая трансформация средств массовой информации открывает новые возможности перед телеканалом, и мы верим в успех усилий менеджмента в дальнейшей цифровизации канала и развитии digital-контента», – сказал Соловьев.

Вместе с «Россией 1» (принадлежит ВГТРК) и НТВ («Газпром-медиа») «Первый канал» входит в тройку самых популярных каналов в стране. Напомним, в конце 2018 года Роман Абрамович вошел в черный список премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.


Источник