А судьи кто?

Пленум Верховного суда готовит законопроект, который отменит ограничения по срокам полномочий для мировых судей. Инициатива Верховного суда направлена на повышение независимости судейского корпуса. Опрошенные «Полит.ру» эксперты согласились с важностью независимости судей, однако сомневались в эффективности меры, указав, что существует масса других способов административного и дисциплинарного давления на судей. С любезного разрешения доктора права (Университет Эссекса, Великобритания) и генерального директора «Института прецедента» Александра Николаевича Верещагина «Полит.ру» публикует его реакцию на эту новость в Facebook, в которой он высказал предположение об истинных мотивах Верховного суда.

А судьи кто?
 
Александр Верещагин

Если я правильно понял подспудный смысл этой инициативы, он заключается в том, чтобы отказаться от самой идеи выборности мировых судей населением. На практике их в настоящее время и так нигде не выбирают, но в законе о мировых судьях заложена по крайней мере такая возможность:

«Мировые судьи назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации».

Вот после того, как наделять полномочиями станут бессрочно, идея выборности умрет сама собой. Потому что она всегда предполагает СРОЧНОСТЬ. Бессрочно, один раз и навсегда, выбирают разве что папу римского и т.п. первосвященников — но в светских правопорядках это не в обычае.

Так что еще одна «реформа», и снова «в духе времени».


Источник