80 женщин Вайнштейна

Знаменитый продюсер из США Харви Вайнштейн накануне был арестован полицейскими в Нью-Йорке. С обвинениями против него выступили 80 женщин. Арест произошел около 07:30 по восточному времени. Манхэттенский окружной прокурор Сай Ванс подписал бумаги об обвинении в совершении тяжких преступлений.  

«Вайнштейн явился в полицию с вещами, которые могли пригодиться ему в тюремной камере. Позже бывшего киномагната вывели из полицейского участка в наручниках и доставили в здание уголовного суда на Манхэттене, где ему и были предъявлены обвинения, — уточняет «Голос Америки».

После того как продюсер сдался, некоторые жертвы дали интервью и сделали заявления в соцсетях. Так поступила, например, актриса Роза МакГоуэн. 

«Я и многие из оставшихся в живых жертв Харви Вайнштейна и не надеялись, что насильник будет привлечен к ответственности по закону. Двадцать лет назад я поклялась, что я исправлю это. Сегодня мы на один шаг ближе к правосудию. Пусть его арест даст надежду всем, кто не боится сказать правду», — написала она в своем инстаграме.

В интервью Associated Press девушка заявила, что очень ждет возможности принять участие в предстоящем судебном процессе.

«Надеюсь, это залечит мои травмы, которыея получаю всякий раз, когда вижу его лицо или всякий раз, когда я слышу его имя или всякий раз, когда мне приходится читать или слышать, что он говорит. Я хочу посмотреть ему в глаза, как и многие другие жертвы», — сказала она.

Выступила с заявлениями и другая жертва Вайнштейна, итальянская актриса и кинорежиссер Азия Ардженто. 

«Сегодня Харви Вайнштейн сделает первый шаг в своем неизбежном спуске в ад. Мы, женщины, наконец, можем надеяться на справедливость», — написала она в своем твиттере.

Женщины, которые выступили с обвинениями в адрес Вайнштейна, говорят, что его дело должно перевернуть саму систему. 

«Те, кто его окружал, поддерживали его, были соучастниками и способствовали его преступлениям, также должны быть преданы суду. Этот арест меняет дискурс насилия и нападения, чтобы оставшиеся в живых слышали и верили, что, нарушив молчание, совместными действиями против хищников мы можем добиться того, что мы сделали, и оценить то, что нам еще предстоит сделать», — сказала газете The Hollywood Reporter актриса Сара Энни Массе. 

Тем не менее Харви Вайнштейн, которому уже были предъявлены обвинения в двух изнасилованиях, был отпущен под залог в размере 1 млн долларов, сообщает BBC. Продюсеру придется носить специальный электронный браслет для отслеживания его перемещений. Это также часть решения суда.

Имя одной из предполагаемых жертв Вайнштейна не разглашается. Вторая — актриса Люсия Эванс, которая заявила, что в 2004 году Вайнштейн заставил ее заняться с ним оральным сексом. 

«Первые официальные обвинения в адрес Вайнштейна — лишь промежуточный итог расследования», — сообщает The New York Times со ссылкой на собственный источник в следствии.

Сам Вайнштейн отрицает все обвинения в свой адрес. Его адвокат Бен Брафман уже после судебного заседания, где его подзащитный был выпущен под залог, заявил журналистам, что намерен подать ходатайство об отказе от обвинений, назвав их «конституционно ошибочными и фактически необоснованными».

«Господин Вайнштейн всегда утверждал, что никогда не занимался сексом с кем-либо без согласия. Ничто из сегодняшнего разбирательства не изменило позицию г-на Вайнштейна. Он полностью рассчитывает на то, что его оправдают», — цитирует его New Yorker.

Вайнштейн десятилетиями считался одним из лучших и самых влиятельных продюсеров Голливуда. На протяжении многих лет журналисты и следователи пытались разоблачить его.

Однако, как пишет The New York Times, связи Вайнштейна были такими мощными, что он мог принудить к молчанию почти любого, в том числе — с помощью адвокатов и частных охранников из израильской фирмы «Черный куб»… Пока в октябре 2017 года газета The New York Times и журнал New Yorker не опубликовали первые материалы с рассказами женщин, которые утверждали, что стали жертвами домогательств Вайнштейна.

«После появления в прессе первых свидетельств 66-летний продюсер пропал из виду и предположительно лечился в Аризоне от сексуальной зависимости», — пишет Euronews.

В отношении Вайнштейна все равно начались расследования. Он был вынужден уйти из собственной компании, его оставила жена, он был исключен их профессиональных организаций, членом которых долгое время являлся. Предполагаемые жертвы домогательств и изнасилований продюсера объединились в движении #MeToo («Я тоже»). 


Источник