8 новых Зеленских

25 июня Центризбирком Украины завершил регистрацию кандидатов в депутаты Верховной рады. Выборы запланированы на 21 июля. Среди почти шести тысяч претендентов на депутатское кресло сестры Савченко, восемь человек с фамилией Зеленский, снова Дарт Вейдер, и — все-таки — члены партии Саакашвили.

О том, что апелляционный административный суд Киева удовлетворил иск и обязал Центральную избирательную комиссию Украины повторно рассмотреть документы партии «Рух новых сил», сообщил бывший президент Грузии. Ранее пресс-служба ЦИК Украины сообщила, что комиссия отказала кандидатам от партии Саакашвили в регистрации на парламентских выборах из-за нарушений при их выдвижении и направила материалы в полицию. Сам он связал недопуск своей партии с прошлым президентом Украины. «Сначала нас долго не пропускал банк (Нацбанк), руководство которого контролирует Порошенко, а сейчас нас снимает назначенный им же ЦИК», — написал тогда Саакашвили на своей странице в Facebook. Там же велась трансляция из зала суда, где было зачитано решение: «Обязать ЦИК повторно рассмотреть поданные 20.06.2019 года документы для регистрации кандидатов в депутаты Украины от партии «Движение новых сил»… на внеочередных выборах 21.07 2019 года».

8 новых Зеленских
 
М.Саакашвили с партией «Рух новых сил»  / YouTube.com

Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре. Но в мае президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля, не захотев полгода работать с лояльными к его политическому противнику Порошенко депутатами. 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман при этом считает нужным провести еще одни досрочные выборы в Верховную раду. «Необходимо сейчас провести досрочные выборы, необходимо изменить конституцию и после полного периода времени идти сразу на досрочные выборы для того, чтобы перегрузить парламент, сделать 250 депутатов», — заявил премьер. По мнению Гройсмана, это «будет честно по отношению к людям», а сэкономленные от сокращения мест средства можно направить в другие сферы, считает он.

Согласно украинскому законодательству, по партийным спискам формируется половина состава Верховной рады (225 депутатов), вторая половина парламентариев определяется в мажоритарных округах. Политолог Николай Спиридонов считает, что многие кандидаты в депутаты Рады к законодательной работе имеют очень отдалённое отношение. «А специфика работы ВР и эстрадных исполнителей всё-таки очень сильно отличается и далеко не факт, что успешный певец может стать успешным законодателем. Откровенно говоря, это даже опасно для судьбы страны! Представьте себе эстрадного исполнителя, например, на месте хирурга. Страшно? И мне тоже», — продолжил он свою мысль.

8 новых Зеленских
 
Клоун и хирурги / flickr.com

По официальным данным, зарегистрированы 2335 кандидатов по избирательным спискам партий и 2337 — по одномандатным округам. Результаты последнего опроса населения показали, что президентская партия «Слуга народа» имеет поддержку 45,3% респондентов среди тех, кто определился со своим выбором и будет принимать участие в голосовании на парламентских выборах (или 35,1% среди всех опрошенных). За «Оппозиционную платформу за жизнь» готовы проголосовать 12,1% опрошенных (или 9,3% среди всех респондентов), за ВО «Батькивщина» – 8,8% (или 6,8%), за «Европейскую солидарность», — 8,4% (или 6,5%), партию «Голос» – 6,8% респондентов (или 5,3% респондентов).

Надежда Савченко будет выдвигаться в Верховную Раду Украины по одномандатному округу в Донецкой области. Она рассказала, что с ней на выборы пойдет сестра Вера. Савченко понимает, что ситуация в стране далека от демократической. Она объединилась с несколькими людьми и выдвигается небольшим блоком, который не спонсируется олигархами. «Система сопротивляется, но наша партия «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко» будет представлена в избирательном процессе», — написала она. Эта политсила не была допущена до выборов ввиду неуплаты взноса, однако выдвинула семь кандидатов в мажоритарных кругах.

Снова выдвигается на парламентские выборы киевлянин Дарт Вейдер. Вейдер является директором ООО «Темная сторона силы». Кандидат баллотируется от партии «Блок Дарта Вейдера» на избирательном округе №135 в Одессе.

8 новых Зеленских
 
Кандидат в депутаты Верховной рады Дарт Вейдер / today.ua



От разных округов зарегистрировались сразу несколько однофамильцев действующего президента. «Зарегистрированы восемь кандидатов с фамилией Зеленский, но с другими именами и отчествами, на разных округах. Это не клоны. Это реальные люди», — рассказала глава ЦИК Украины Татьяна Слипачук.Она подчеркнула, что никто из баллотировавшихся не менял фамилию накануне объявления даты выборов в украинский парламент. Ранее партия Зеленского обратилась в полицию с просьбой расследовать массовую регистрацию кандидатов-клонов, которые незаконно используют бренд партии в своей избирательной кампании.


Источник