5 млн рублей получит резидент «Сколково» на развитие проектов в LegalTech

Резидент «Сколково» компания FastLaw, разрабатывающая технологии для бизнеса, привлекла инвестиции для создания новых проектов на базе технологий искусственного интеллекта (AI) в LegalTech. В развитие сколковского резидента 5 млн рублей инвестирует юридическая компания «Правокард». Команды обеих компаний объединили возможности для повышения технологичности и доступности юридических услуг.

Инвестиции в российский LegalTech пока сложно сравнивать с зарубежными, например, в Америке они могут достигать нескольких десятков миллионов долларов, комментирует рынок Антон Пронин, директор Центра юридических технологий IT кластера Фонда «Сколково». «Однако, в текущем году в России это уже четвертый случай привлечения инвестиций в LegalTech-стартап. В два раза больше, чем за весь 2017 год. В данном случае интерес инвестора к технологии применения нейронных сетей в юриспруденции понятен, ведь на сегодняшний день технология является самой перспективной», – отмечает представитель «Сколково». 

Созданная в 2017 году компания FastLaw в настоящее время работает в сотрудничестве с лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ – автором проекта iPavlov, целью которого является создание машинного интеллекта, способного свободно общаться с человеком на естественном языке.

Николай Тюрников, учредитель компании «Правокард» и со-основатель FastLaw, подчеркивает, что решение об инвестиции было принято после оценки реальных результатов работы разработчиков: «На хакатоне, где титульным спонсором выступала “Правокард”, команда FastLaw за 2 дня сделала реально работающий продукт — бота-юриста, который с использованием нейронной сети отвечал на вопросы пользователей. Направление FastLaw перспективное —искусственный интеллект на глобальном рынке входит в ТОП-3 самых перспективных технологий, наряду с AR/VR и blockchain. А по моей личной оценке — делит 1 и 2 места с AR/VR».

Рабочие прототипы технологических проектов FastLaw уже внедряются в бизнес. Например, продукты FastLaw способны обеспечить маршрутизацию входящих заявок/документов на основе их содержания, выполнить извлечение персональной информации из документов или запросов пользователя, подобрать подходящий ответ на текстовый запрос пользователя. По мнению инженеров компании, подобные технологии скоро займут свое место в контакт-центре наряду с технологиями VoIP и IVR. Кроме того, компания разрабатывает FastLaw GRC — систему контроля комплайнс-рисков и создает чат-боты для управления командой Nota: они могут читать переписку и автоматически создавать записи в системе управления задач.


Источник