3000 человек вышли на акцию в защиту русского языка в школах Латвии

Более 3 тысяч человек вышли на улицы в знак протеста против обучения на латышском языке в школах национальных меньшинств. Массовое шествие под лозунгом «За русские школы, за право учиться на родном языке!» приурочили ко Дню защиты детей, передает ТАСС.

Участники акции прошли по центральным улицам Риги, держа в руках детские рисунки и плакаты «Наши дети — наши права», «Стоп лингвистическому геноциду». Организовали акцию Штаб защиты русских школ и партия «Русский союз Латвии» (РСЛ).

«Сегодня мы вышли на шествие с требованием обеспечить наиболее комфортные, щадящие и в то же время эффективные условия для обучения в школах Латвии», — сказал ТАСС депутат Европарламента, сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

Ранее правительство Латвии одобрило реформу, реализация которой планируется с 1 сентября 2019 года. В результате этой реформы с 2020 года преподавание большинства предметов в школах национальных меньшинств переведут на преподавание на латышском языке. Принятая правительством программа изменений вызвала недовольства среди русскоязычных жителей Латвии (около 40% населения страны).


Источник