24 пункта для потенциальных губернаторов

Федеральное правительство несколько обновило систему оценки эффективности работы региональных администраций. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил единую методику такой оценки, которая основана на 24 показателях. Кроме того, обновлены правила предоставления грантов регионам, показавшим наилучшие результаты социально-экономического развития. Раньше только 20 регионов могли получить такие гранты на общую сумму в 20 млрд рублей, теперь — 40.

Перечень из 24 показателей Владимир Путин утвердил еще в ноябре 2017 года. Среди них ожидаемая продолжительность жизни в регионе, динамика реальной среднемесячной начисленной зарплаты, доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума региона, коэффициент доступности жилья, уровень преступности и безработицы, динамика ВРП на душу населения, плотность сети автомобильных дорог, объем налоговых доходов бюджета субъекта.

В правительстве надеются, что обновленные показатели эффективности учтут все сферы работы региональных властей и позволят оценить и развитие экономики, и инвестиционную привлекательность, и создание благоприятной и безопасной среды проживания для граждан, а также более стандартные параметры, такие как качество госуправления, здравоохранения и образования.

24 пункта для потенциальных губернаторов
 
Дмитрий Медведев в роддоме / kremlin.ru

Интересно и то, кого именно будут оценивать по всем этим показателям. Как выяснил РБК, тренинг для президентского кадрового резерва, из которого в том числе набираются и новые губернаторы, прошли 74 человека, в том числе замруководителя «Почты России» Ярослав Мандрон, глава Росаккредитации Алексей Херсонцев и вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова.

Как пишет издание, в пятницу, 20 апреля, во Владимирском зале Московского Кремля состоялся первый «выпускной» «курсов для будущих губернаторов». Грамоты финалистам тренинга вручил первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко. На церемонию приехали и те участники, которые уже получили назначения.

Всего тренинг для президентского кадрового резерва, организованный РАНХиГС при поддержке Кремля, прошли 74 человека, следует из окончательного списка слушателей, который есть в распоряжении РБК.

24 пункта для потенциальных губернаторов
 
Сергей Кириенко, первый заместитель Руководителя Администрации Президента / sakhaday.ru

Обучение началось в июне прошлого года, оно было организовано РАНХиГС при поддержке Московской школы управления «Сколково», корпоративного университета Сбербанка, Высшей школы экономики и Администрации президента. Программа была направлена на подготовку назначенцев на высокие государственные посты — считается, что, в первую очередь, на губернаторские.

Восемь из участников программы уже получили новые назначения: Дмитрий Азаров возглавил Самарскую область, Глеб Никитин — Нижегородскую, Станислав Воскресенский — Ивановскую, Александр Бурков — Омскую, Андрей Клычков — Орловскую, Андрей Травников — Новосибирскую, Александр Цыбульский — Ненецкий округ. А Артем Здунов стал премьер-министром Дагестана.

Учебная программа президентского резерва была необычайно насыщена и предусматривала не только лекции и практикумы, но и командообразующие мероприятия: участники тренинга прыгали в воду со скалы в Сочи, учились стрельбе, прыжкам с парашютом, ложились под движущийся БТР и соревновались в гонках на лодках. Один из учебных модулей прошел в Гонконге, куда участники программы должны были полететь за свой счет. Там им читали лекции о цифровой экономике, китайской философии, управлении инновациями и восточном корпоративном управлении (тренинг носил название «Большой босс и командная работа»).


Источник