180 лет тюрьмы

Минюст США выдвинул новые обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. По их мнению, он причастен «к одному из крупнейших в истории США случаев разглашения секретной информации». Ему грозит до 180 лет тюрьмы. Международный Комитет защиты журналистов считает это глобальной угрозой для СМИ.

Представители WikiLeaks уже заявили, что эти обвинения означают «конец журналистики США» в области национальной безопасности и являются нарушением первой поправки к Конституции США, которая гарантирует свободу прессы и слова. В организации назвали происходящее «сумасшествием».

Напомним, с июня 2012 года Ассанж находился на территории посольства Эквадора в Лондоне, но в апреле этого года его лишили дипломатического  убежища и задержали. В мае суд в Лондоне приговорил основателя WikiLeaks к 50 неделям заключения за нарушение условий освобождения под залог. В том же месяце прокуратура Швеции возобновила расследование против Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании и уже запросила ордер на его арест.

180 лет тюрьмы
 
Джулиан Ассанж / YouTube.com

Минюст США изложил новые обвинения в 17 пунктах. Среди них публикация секретных документов (по мнению основателя Wikileaks, она защищена поправкой к Конституции США, гарантирующей свободу слова), незаконное получение и публикация информации, обнародование которой ставит под угрозу безопасность страны (например, имена агентов, работающих в Иране, Китае и Сирии).

В частности, его обвиняют в сговоре с бывшим военнослужащим Брэдли Мэннингом (с тех пор сменил пол и стал Челси) с целью получения конфиденциальных данных. Украденная информация, убежден Минюст, «должна была быть использована в ущерб Соединенным Штатам или в пользу иностранного государства». Сбором данных активист начал заниматься еще с конца 2009 года, установило следствие. «Действия Ассанжа могут нанести ощутимый ущерб национальной безопасности США и серьезно угрожают этим источникам»,— пояснили в министерстве. По словам официальных представителей ведомство, максимальное наказание по каждому из пунктов обвинения составляет 10 лет заключения.

180 лет тюрьмы
 
Демонстрация в поддержку Д. Ассанжа / facebook.com

До этого Ассанжу обвинения в публикации секретных материалов не предъявлялись. Юристы прежней администрации Обамы посчитали, что невозможно будет доказать суду, чем Wikileaks принципиально отличается от традиционных СМИ. С 1971 года, после решения Верховного суда по делу федерального правительства против газеты New York Times, СМИ в США имели возможность беспрепятственно публиковать сведения, официально отнесенные к государственной тайне, ссылаясь на свое конституционное право.

Обвинение в сексуальных домогательствах и изнасиловании, которое он сам считает сфабрикованным, предъявленное еще в 2010-м, Ассанж считает сфабрикованным. Дело неоднократно закрывалось и вновь возобновлялось, а сам Ассанж перебрался в Лондон, где 1 декабря 2010 года был арестован на основании ордера, выданного шведскими властями. Через четыре дня он был освобожден под залог и попросил убежища у Эквадора.


Источник