Журналисты и общественники проверяют открытость эвакуационных выходов в ТРЦ Краснодара

Волна проверок по «открытости» эвакуационных выходов в торговых центрах накрыла Краснодар. Фото: Скрин видео со страницы сайта газеты «Кубанские новости»

28 марта, KrasnodarMedia. После пожара в торговом центре в Кемерово, унесшего жизни 64 человек, в Краснодаре представители общественности и журналисты начали посещать торгово-развлекательные центры (ТРЦ) города, чтобы самостоятельно оценить уровень безопасности в них. Результаты любительских инспекций размещаются в Сети и на страницах местных СМИ. Соблюдаются ли требования пожарной безопасности в ТРЦ «Галерея Краснодар» и ТРК «СБС Мегамолл» в Краснодаре, открыты ли там все эвакуационные выходы, и могут ли посетители этих центров рассчитывать на помощь охраны — выяснила Светлана Голуб, корреспондент газеты «Кубанские новости», сообщает ИА KrasnodarMedia. Напомним, ранее житель Краснодара рассказал в соцсетях о закрытом эвакуационном входе в одном из торгово-развлекательных центров кубанской столицы.

«»КН» организовали собственную проверку торговых центров

Корреспондент Светлана Голуб побывала в ТРЦ «Галерея Краснодар» и ТРК «СБС Мегамолл».

После трагедии в Кемерово, где в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» вспыхнул пожар, наверное, каждый задумался о своей собственной безопасности. К тому же, Краснодар — лидер в Южном федеральном округе по количеству торгово-развлекательных центров. Глава города Евгений Первышов поручил в кратчайшие сроки проконтролировать выполнение требований противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности не только торговых и развлекательных центров, но и других мест проведения массовых мероприятий. «КН» не стали ждать результатов этой проверки, а организовали свою собственную. Что из этого получилось можно посмотреть в нашем видео.

ТРЦ «Галерея Краснодар»

Все эвакуационные выходы здесь оказались закрыты. На наш вопрос, как они работают во время ЧП, нас заверили, что все двери открываются автоматически. Так ли это на самом деле — неизвестно, здесь уже должны провести проверку компетентные органы.

Как нам рассказали в устной беседе администрация торгового центра, Госпожнадзор проводил свою проверку буквально на днях. Никаких нарушений и замечаний не было.

Особое «гостеприимство» проявила охрана. На нашу просьбу рассказать о должностных обязанностях во время пожара, один из служителей правопорядка пригрозил сломать корреспонденту «КН» телефон.

Видео проверки ТРЦ «Галерея Краснодар» можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Недочеты мы нашли и в плане эвакуации — не везде указаны точки места пребывания, что затрудняет определение ближайшего эвакуационного выхода.

ТРК «СБС Мегамолл»

После трагедии в Кемерово в Интернете появилась фотография двери «СБС Мегамолл», которая была заперта двумя замками. Мы нашли эту дверь. В момент нашей проверки она оказалась полностью открыта. Как нас заверили сотрудники администрации, закрывают ее только на ночь. Собственно, эти же слова подтвердили и другие сотрудники комплекса: «Эта дверь всегда открыта, так как там курилка», — написали многие в комментарии к видео.

Открыты оказались и другие эвакуационные выходы. Многие из них открываются с помощью обычной щеколды, при этом снабжены пломбой — она, служит сигналом для охраны в случае, если эти двери когда-либо открывались.

Из минусов – во многих местах отсутствуют знаки эвакуационного выхода, которые порой встречаются за дверью туалета.

Видео проверки ТРК «СБС Мегамолл» можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, житель Краснодара на странице популярного городского паблика опубликовал фото запертого эвакуационного выхода в одном из торгово-развлекательных центров (ТРЦ) города. Такое свидетельство пренебрежения безопасностью посетителей ТРЦ после страшного пожара в Кемерово вызвало «бурю» эмоций в социальных сетях.

Закрытый эвакуационный выход в одном из торговых центров Краснодара

Закрытый эвакуационный выход в одном из торговых центров Краснодара. Фото: Александр Ерохно, со страницы группы «Жесть Краснодара» в социальной сети «Вконтакте»

Краснодарцы принялись «линчевать» администрацию торгового заведения за преступное попустительство и выразили мнение, что за запертые эвакуационные выходы следует строго наказывать.

Кроме «любительских» ревизий, в Краснодаре за проверку безопасности торгово-развлекательный центров взялись власти. В Краснодарском крае по поручению губернатора начались комплексные проверки и учебно-тренировочные мероприятия в торгово-развлекательных центрах региона. Первыми проверке подверглись торговый центр (ТЦ) «МореМолл» в Сочи и ТЦ «Красная площадь» в Новороссийске. По результатам проверки появился целый ряд замечаний, которые запротоколированы и будут доведены до руководства ТЦ. Об этом сообщил замглавы Кубани Андрей Алексеенко. В рамках проверок и учений отрабатывается эвакуация посетителей ТЦ. Тренировки будут проходить до тех пор, пока все службы каждого торгового центра не будут работать как часы, будет сделано все, чтобы на Кубани не произошло подобной трагедии, заявил первый вице-губернатор.

Как стало известно ранее, все торгово-развлекательные центры Кубани после трагедии в Кемерово проверят на пожарную безопасность по поручению главы региона Вениамина Кондратьева. Курировать межведомственные проверки поручено вице-губернатору Андрею Алексеенко.
Напомним, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. По предварительным данным возгорание началось на четвертом этаже здания в батутной комнате детского развлекательного центра. Как рассказывают некоторые очевидцы, огонь вспыхнул в детском бассейне. 64 человека погибло, из них 41 — дети. На настоящий момент опознаны 27 человек.

В статье использовано фото Александра Ерохно со страницы группы «Жесть Краснодара» в социальной сети «Вконтакте», https://vk.com/ghestkrd, скрин видео пользователя SvetGOLьный выпуск с видеохостинга Youtube.

Это новости Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

После масштабной трагедии в Кемерово ТРЦ Кубани проверят на пожарную безопасность

Краснодарцы вышли в народные рейды, проверяя в ТРЦ соблюдение норм пожарной безопасности


Источник