Жизнь российских должников серьезно усложнится в следующем году

Жизнь российских должников серьезно усложнится в следующем году

Тематическое изображение. Фото: Автор: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

С 2020 года кредиторы смогут требовать возврата долгов по-новому. А «коллекторский» рынок увеличится в разы. Министерство юстиции и Федеральная служба судебных приставов разработали законопроект, который полностью обновит российскую систему взыскания.

Документ, в частности, обяжет кредиторов предлагать физическим лицам вернуть просрочку без суда. На погашение долгов предусмотрено 30 дней. Если за этот срок ситуация не изменится, дело будет направляться в суд. Сейчас обращаться за юридической помощью кредитор вправе с любого дня просрочки.

Предусматривает законопроект и расширение реестра службы судебных приставов. В него будут включены не только коллекторы, но и все организации, занимающиеся возвратом просроченных задолженностей. Это банки, микрофинансовые и управляющие компании, ломбарды, операторы связи и другие. Теперь они смогут звонить должнику, встречаться с ним и направлять сообщения. Сейчас общение ограничивается почтовыми письмами и обращениями в «личном кабинете».

Все организации должны будут хранить аудиозаписи разговоров с должниками, сообщения, а также застраховать свою ответственность за причинение убытков и заплатить госпошлину. Первоначальные расходы разработчики оценили более чем в 5 миллионов рублей. Участники рынка считают эту инициативу нецелесообразной. По мнению специалистов, в результате нововведения рынок агентского взыскания может существенно вырасти уже в 2020 году.

А вот правозащитники уверены, что проблем у должников станет только больше. Если законопроект примут, то лишь за счет управляющих компаний, которых в стране тысячи, реестр вырастет в разы. Эксперты опасаются, что у Центробанка попросту не хватит мощностей, чтобы осуществить надзор за всеми участниками.

Новый законопроект должен быть подготовлен и внесен в правительство до конца года, пишет «Коммерсант».

Татьяна Набокова


Источник