Живем не для того, чтобы работать? Медведев продавливает переход на четырехдневку

Живем не для того, чтобы работать? Медведев продавливает переход на четырехдневку

Тематическое изображение. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что обсуждение перехода на четырехдневку в России продолжится. При этом, по словам главы кабмина, действующие гарантии для работников должны сохраниться.

Изменение трудового законодательства Дмитрий Медведев обсудил с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым. Речь шла как о переходе на четырехдневку, так и в целом — более гибких рамок Трудового кодекса. В частности, это касается условиях и месте работы, времени работы, исчислении нормативов, связанных со временем, удаленной занятости и так далее.

Профсоюзы поддерживают позицию Медведева о необходимости «подстраивать» ТК РФ, чтобы тот шел в ногу со временем, однако там не уверены, что надо вести речь о сокращении рабочей недели до четырех дней.

По словам главы федерации, нужно обсуждать не четырехдневку, которую и сейчас не мешает организовать законодательство, а изменение нормы часов.

В России установлена 40-часовая рабочая неделя. Во Франции эта норма составляет 35 часов. В Нидерландах еще меньше — 29 часов, и там уже обсуждают сокращение до 21 часа, привел данные Шмаков.

«Мы поддерживаем идею, что мы живем не для того, чтобы работать, а работаем для того, чтобы хорошо жить», — подчеркнул он.

Вместе с тем, считает глава федерации профсоюзов, переход на четырехдневку может состояться при «совпадении» ряда факторов. Это и цифровизация, и рост производительности труда, и внедрение новых технологий. При этом, резюмировал Шмаков, несмотря на замену людей роботами, работники должны получать не меньше, а лучше — больше.

Медведев призвал продолжить обсуждение перехода на четырехдневку и обещал созвать по этому поводу несколько специальных совещаний, пишет «РГ».

Анна Кольцова


Источник