Жесткой критике депутатов ЗСК подверглось предложение чиновницы из администрации Кубани

Жесткой критике депутатов ЗСК подверглось предложение чиновницы из администрации Кубани

Депутаты Заксобрания Кубани жестко раскритиковали чиновницу из краевой администрации. Фото: С сайта уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае

24 мая, KrasnodarMedia. Неожиданно острые вопросы прозвучали в ходе очередной сессии Законодательного собрания Кубани (ЗСК). Депутаты раскритиковали позицию главы департамента внутренней политики Кубани Галины Москалевой, сообщившей о требовании сокращения финансирования ряда программ: для выполнения требования Минфина Москалева предложила урезать поддержку социально-ориентированных и религиозных организаций. В ответ на этом, парламентарии указали, что в случае с некоммерческими организациями (НКО) грантовой поддержке России всегда была противопоставлена аналогичная поддержка со стороны Запада и напомнили каких усилий краевым властям стоило переключить НКО «на себя». Нарекания депутатов вызвала и другая, представленная Москалевой программа. Парламентарии выразили надежду, что Москалева приложит все усилия для сохранения финансирования в прежних объемах, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «ФедералПресс».

«Кубанские депутаты раскритиковали главу департамента внутренней политики края. При этом подчеркивалось, что сокращение связано с прямым требованием краевого Минфина, урезавшего расходы на ряд программ. В итоге депутаты отказались сокращать финансирование, предложив Галине Москалевой более активно отстаивать программу перед распределяющим бюджет финансовым ведомством. Руководитель департамента согласилась, подчеркнув, что в случае одобрения сохранения финансирования Минфином поддержит программу в прежних объемах.

По словам Москалевой, предлагаемые изменения обусловлены приведением в соответствие госпрограммы с законом Кубани «О краевом бюджете на 2018 и плановые 2019 и 2020-й годы». Финансирование программы на 2020 год сокращено на 40,7 млн рублей. В связи с этим изменяются количественные показатели и социально-экономических результатов программы. Количество программ сокращается, но планируется увеличить охват граждан. По словам Москалевой, планируется сократить поддержку социально-ориентированных и религиозных организаций.

«Мы видим, какая ситуация сейчас происходит в стране под влиянием внешних сил, – отметил депутат Андрей Булдин. – Грантовой поддержке России всегда было противопоставлена грантовая поддержка стран Запада. Традиционно, администрация края и законодательное собрание поддерживали грантовые программы».

По словам парламентария, поддержку грантовых программ краем нельзя сокращать, особенно, при условии сохранения поддержки со стороны федерального центра.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко напомнил, что 15 лет назад монополией на грантовую политику в Краснодарском крае обладали США, распределявшие финансовую помощь некоммерческим организациям (НКО) через региональный ресурсный центр. Он отметил, что краевым властям пришлось проделать долгую работу, чтобы переключить некоммерческие организации на себя.

«Эта ниша непросто завоевывалась и общественники привыкли, что такое есть. Суммы не те, о которых можно было бы говорить с придыханием. Здесь важно внимание, уделяемое данному общественному сектору», – отметил спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Предложенное Москалевой постановление было поддержано, однако депутаты выразили надежду, что в общении с Минфином глава ДВП далее будет более активно отстаивать сохранение финансирования. Сама Москалева заявила, что в случае изыскания Минфином соответствующих возможностей, она поддержит возвращение финансирования данной программы в прежних объемах.

Добавим, что нарекания депутатов вызвала и другая представленная Москалевой госпрограмма – «Государственная политика и развитие гражданского общества Краснодарского края». В частности, критике подверглись недостаточная активность подчиненных при оформлении и слаженность при взаимодействии с депутатами ЗСК», — сообщает «ФедералПресс».

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник