Застройщиков самостроев нужно высылать в места не столь отдаленные — замглавы Кубани

Застройщиков самостроев нужно высылать в места не столь отдаленные - замглавы Кубани

Снос самостроя в Сочи. Фото: Скриншот видео с youtube-канала «КубаньСтройНадзор», https://www.youtube.com/watch?v=IC7MbMUa82U

12 апреля, KrasnodarMedia. В «места не столь отдаленные» должны отправляться застройщики-аферисты, плодящие как грибы самострои на Кубани, заявил замглавы региона Андрей Алексеенко. Начавшийся снос незаконных объектов — только половина дела, подчеркнул первый вице-губернатор, отметив, что «порочную практику» нужно пресекать на корню. Только в Сочи мэрия добивается сноса почти 70 самостроев, добавил Андрей Алексеенко. Два самостроя, которые тщетно пытались узаконить хозяева с 2016 года, уже пошли под снос. У администраций муниципальных образований нет достаточных полномочий решать проблему самостроев, сказал замглавы региона, призвав силовые структуры занимать в отношении нелегальных застройщиков более активную позицию, сообщает ИА KrasnodarMedia.

«Борьба с самостроями вступила в активную фазу. На днях в Сочи под снос отправились первые два незаконно возведённых сооружения. А всего в судах администрация Сочи добивается сноса почти 70 объектов, — сообщил на своей странице в соцсети Андрей Алексеенко, — Межведомственная комиссия по самостроям непрерывно работает с середины января. Инициаторами этой работы стали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и заместитель полпреда по ЮФО Владимир Гурба.

За это время мы проделали очень большую работу. В частности, совместными усилиями выработан алгоритм, который сократил время от обнаружения незаконной стройки до обращения в суд до 15 дней. Ранее этот срок составлял несколько месяцев. Но вообще ситуация с законодательной базой такова, что у муниципалитетов практически нет механизмов влияния на ситуацию, а контрольно-надзорные органы при этом стремятся оставаться наблюдателями.

Хотелось бы, чтобы силовики занимали более активную позицию. И необходимо выносить на Совбез и законодательные органы изменения в существующую правовую базу. Сейчас мы «по полной» спрашиваем с муниципалитетов. А у них как раз по закону меньше всего возможностей как-то влиять на ситуацию.

Оба дома, которые начали сносить, хозяева пытались узаконить через суды ещё с 2016 года. Но – не вышло. Мы довели дело до логического завершения.

Естественно, хозяева сносимых самостроев были, мягко говоря, недовольны тем, что происходило. Однако краевая и городская власти твёрдо были намерены довести процесс до конца. Техника и рабочие занялись демонтажом кровли, окон, стен и т.д. На очереди ещё несколько подобных объектов. Тем более, в ходе сноса выяснилось, что жить там было бы очень опасно — никакие нормы и требования по безопасности там не были соблюдены.

Каждый недобросовестный застройщик должен понимать: наказание будет неотвратимым. Мы будем нещадно избавляться от самостроев. Будем доводить до граждан нашу принципиальную позицию: мошенникам нет места на строительном рынке Кубани. Но снести объект – это половина дела. Необходимо, чтобы застройщики-аферисты уезжали в места не столь отдалённые. Будем на корню пресекать эту порочную практику».

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко недавно раскритиковал дольщиков, покупающих дешевое жилье в самостроях. А несколькими неделями ранее Андрей Алексеенко в своем аккаунте в социальных сетях сообщил о плане ликвидации самостроев в регионе.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, проблема самостроев является в Краснодарском крае одной из самых долгосрочных, сложно решаемых и наболевших, а практика сноса домов, построенных без разрешения властей, набирает обороты.

«Рассадником» самостроев является Сочи. Здесь сосредоточено свыше 1000 подобных зданий. По мнению главы региона, за самовольными постройками стоит небезвозмездное молчаливое согласие конкретных людей. А за строительный «беспредел» ответят главы муниципалитетов.

Власти Кубани в ближайшее время намерены приступить к сносу самостроев, заранее предупредил первый вице-губернатор региона Андрей Алексеенко.

Добавим, в течение 2015-2016 года суды Кубани приняли решение о сносе 1700 самостроев. В случае, если объекты были построены с нарушениями, не соответствовали генеральному плану, то в эксплуатацию по решению суда они не вводились. Глава региона отметил, что власть и суды должны быть солидарны в вопросе узаконивания самостроев, и на территории края такие здания больше не должны появляться.

В статье использовано видео с youtube-канала «КубаньСтройНадзор», https://www.youtube.com/watch?v=IC7MbMUa82U.


Источник