За сирот ответит – уголовное дело возбудили против главы Усть-Лабинского района Кубани

За сирот ответит – уголовное дело возбудили против главы Усть-Лабинского района Кубани

Уголовное дело из-за «сиротского беспредела» завели на главу Усть-Лабинского района Кубани. Фото: Пресс-служба Усть-Лабинского района Краснодарского края

Возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Усть-Лабинского района Николая Артющенко по подозрению в превышении должностных полномочий – по версии следствия он принял и подписал документы о приобретении для детей-сирот жилья, по факту оказавшегося бараками для заключенных. Пресс-служба района разослала СМИ разъяснение, в котором говорится, что сведений об аварийности и ветхости этого жилья не было. Напомним, ранее глава Кубани посетил Усть-Лабинский район, где подверг резкой критике работу чиновников. После визита губернатора глава района Николай Артющенко написал заявление об увольнении, спустя сутки отозвал его – на сайте администрации района появилось обращение Артющенко к жителям муниципалитета, где он объясняет почему передумал, сообщает ИА KrasnodarMedia.

«Руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело в отношении главы МО Усть-Лабинский район. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, районной администрацией на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были проведены электронные аукционы, в результате чего заключены муниципальные контракты на приобретения 9 квартир. Глава администрации без проведения обязательной в таких случаях экспертизы соответствия приобретаемого жилья принял в собственность указанные жилые помещения, подписав акты приема-передачи с указанием того, что квартиры соответствуют санитарно-техническим нормам и пригодны для жилья, а также оплатив их стоимость в размере свыше 9,4 миллионов рублей. Вместе с тем, ранее в данных строениях барачного типа содержались заключенные и согласно выводам эксперта указанные помещения не соответствуют предъявляемым требованиям и не пригодны для проживания.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления, в том числе по установлению обстоятельств приобретения жилья по заведомо завышенной стоимости. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщает пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю.

Пресс-служба Усть-Лабинского района разослала СМИ релиз, в котором пояснила, что действия главы района были правомерными.

Из пояснений пресс-служба следует, что муниципальный контракт на покупку жилья для льготных категорий граждан был размещен до того, как Николай Артющенко вступил в должность главы района – «в связи с чем ни на условия, ни на выбор победителя ввиду электронной формы закупок влияния оказать не мог» (цитата из релиза пресс-службы района). Состав единой комиссии, которая определяла победителя контракта, главой района тоже не менялась.

«В период времени с 11 по 20 июля 2017 года Артющенко Н.Н., руководствуясь соответствующими положительными решениями единой комиссии, заключил 8 (по числу приобретаемых квартир) муниципальных контрактов. Интересы 7 из 8 продавцов жилых помещений по доверенности представлял индивидуальный предприниматель Зинченко Дмитрий Игоревич. По имеющейся информации, Зинченко Д.И., возможно, являлся лицом, аффилированным с некоторыми должностными лицами предыдущей администрации МО.

В соответствии с указанными муниципальными контрактами продавец обязался передать покупателю (администрации района) жилые помещения в пригодном для проживания состоянии.

Затем во исполнение заключенных контрактов глава района подписал акты приема-передачи жилых помещений. Какие-либо сведения о непригодности квартир для проживания, а также об аварийности, ветхости многоквартирного дома, в котором находились квартиры, отсутствовали. По имеющейся также информации, перед подписанием акта приема-передачи работником администрации был осуществлен фактический осмотр приобретаемых квартир, по результатам которого каких-либо дефектов выявлено не было. Акт о проведенном осмотре не составлялся…По практике принятой в администрации, перед заключением договора социального найма претендентам из числа детей-сирот предлагается осмотреть предлагаемую квартиру. Заявление на предоставление жилья претендентом подписывается только после его личного одобрения и согласия с предоставляемыми жилыми условиями.

Действия Артющенко Н.Н. по заключению муниципальных контрактов и приему жилых помещений от продавца являются правомерными, поскольку основывались на решениях, принятых предыдущей администрацией, получены гарантии от продавца о пригодности жилья и дома, в которых приобретались квартиры, не относятся к ветхому/аварийному жилью», — сообщает пресс-служба района.

Напомним, ранее Вениамин Кондратьев провел встречу с жителями Усть-Лабинского района и раскритиковал работу местных чиновников.

Средняя зарплата в районе почти на десять тысяч ниже, чем в среднем по краю. Растет доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. По качеству работы с неформальной занятостью район занимает предпоследнее место в крае.

В рейтинге инвестиционной активности район находится на 22 месте в крае. Район не подает заявки на строительство офисов врачей общей практики, нет проектно-сметной документации на ремонт центральной поликлиники. Слабо работает первичное звено медпомощи, сохраняется нехватка специалистов.

Особое внимание руководству района необходимо уделить работе системы ЖКХ. По словам Вениамина Кондратьева, количество жалоб жителей в этой сфере постоянно увеличивается. Остаются негазифицированными 15 из 38 населенных пунктов. При этом в 2019 году на участие в соответствующей краевой программе подана только одна заявка.

В этот же день глава Усть-Лабинского района подал в отставку, но через сутки отозвал свое заявление. На официальном сайте Усть-Лабинского района появилось обращение Николая Артющенко, где он поясняет почему передумал.

«Не в качестве протеста, не из желания удержаться на посту, а из чувства долга и ответственности перед Вами — я принял непростое для себя решение отозвать заявление об отставке и продолжить работу…

Я воспринял трудности как вызов, а проблемы как задачи для выполнения. Не все у меня получалось и не все проблемы решены. И всё же сложно согласиться с утверждением, что в районе ничего не сделано и что за неполные два года можно было превратить дотационный муниципалитет с бюджетом, обременённым долгами, в территорию без проблем…

Начатое нельзя обрывать и останавливаться на полпути», — цитаты из обращения Николая Артющенко.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник