Я пущу волну! — угрожает кубанским врачам алкоголик, вызывавший скорую более 50 раз

«Я пущу волну!» — угрожает кубанским врачам алкоголик, вызывавший скорую более 50 раз. Фото: Скриншоты с видео со страницы группы tipich_krd в Instagram

26 марта, KrasnodarMedia. Кубанским врачам угрожает алкоголик, вызывавший скорую более 50 раз за короткое время – мужчина стал «знаменитым» после видеоролика, опубликованного в Сети, где он в полубессознательном состоянии лежит на полу краснодарской больницы. Тогда жители края поспешили сделать вывод о якобы равнодушии кубанских врачей, и лишь позже стало известно, что страдающий от алкоголизма житель Краснодара терроризирует медиков больницы скорой медицинской помощи (БСМП) на ул. Зиповской, обратившись к ним для выхода из «запоя» в течение года более 50 раз. Мужчина стал постоянным «клиентом» медицинского учреждения и, если не вызывает бригаду медиков на дом, то приходит в приемное отделение самостоятельно и буквально валится на пол – один из таких «визитов» и облетел соцсети. Нынче он «знаменит», знает об этом и пытается давить на врачей. В истории «алкогольного террориста» и за что можно привлечь к ответственности таких как он — разбиралась Виктория Калмыкова, корреспондент «Российской газеты», сообщает ИА KrasnodarMedia.

«А поутру он исчезает

К пьяному жителю Краснодара в течение месяца 54 раза приезжала «скорая помощь»

Скандал, как это все чаще случается в последнее время, начался с социальных сетей. В помещенном в Сети сюжете видно, как мимо лежащего на полу без движения пациента вроде бы безучастно проходит медицинский работник. И у зрителя явно создается ощущение, что врач даже не собирается оказывать помощь несчастному больному.

«Зиповская больница. Ночь… Человек лежит на полу, на мои вопросы, помогут ли они мужчине или нет, врачи мне сказали, что нет. И спокойненько легли спать», — комментирует кадры автор видеоролика.

«Зиповской» краснодарцы данное учреждение называют по привычке (когда-то оно принадлежало крупному местному приборостроительному заводу — ЗИП). Но уже многие годы это Краснодарская городская клиническая больница скорой медицинской помощи.

В нее и отправился корреспондент «РГ». И узнал просто удивительные вещи.

— Ситуация, когда человек лежит на площади, тротуаре или в любом другом общественном месте и ему никто не помогает, естественно, вызывает бурю негодования у любого нормального человека, — начинает свой рассказ главный врач Краснодарской БСМП Николай Босак. — А если подобное происходит в лечебном учреждении, возмущение буквально утраивается. Но когда мы стали разбираться в произошедшем, выяснилось, что женщина — медработник, запечатленная на видеоролике, просто пошла за охраной: ей требовалась помощь, чтобы доставить мужчину в отделение, где врачи уже готовы были ему помочь. Что затем и произошло — этого человека отнесли в кабинет, прокапали, а затем и накормили.

Глаголы «прокапали» и «накормили» совсем не случайно оказались рядом. Дело в том, что герой сюжета, оказывается, является завсегдатаем больницы, и только за последние несколько недель бригады «скорой» приезжали к нему по вызову… 54 раза.

Мужчина "прославился" благодаря видео, где он лежит на полу БСМП Краснодара – историю скандального пациента выясняли журналисты

Мужчина «прославился» благодаря видео, где он лежит на полу БСМП Краснодара – историю скандального пациента выясняли журналисты. Фото: Скриншот видео со страницы группы tipich_krd в Instagram

По словам главврача, мужчина ведет асоциальный образ жизни, у него нет документов, удостоверяющих личность, а также, скорее всего, и определенного места жительства. А медработников каждый раз вызывают жалостливые прохожие, встретившие его на улице в неприглядном виде.

— В нашей же больнице только за один месяц он был 46 раз, так как не всегда соглашался на госпитализацию. И все 46 раз человек был пьян, — продолжает Николай Босак. — Уже семь раз ему делали компьютерную томографию мозга, исследовали кровь на биохимию и брали другие анализы: мы не можем быть уверены, что из-за своего образа жизни он не получал новых травм. Раньше таких людей доставляли в вытрезвитель, но теперь такой системы нет. Поэтому пациента привозят к нам, а по закону врачи должны помогать всем. И если последует новый вызов, этого человека мы снова возьмем к себе.

А заведующий приемным отделением Краснодарской БСМП Антон Куксин признался, что, поступая в больницу, знакомый всем медикам пациент нередко устраивает целое «шоу»: ведет себя агрессивно, может говорить «нелестные» слова в адрес персонала, размахивать перед их лицом руками. «С ним очень трудно поговорить даже наутро, когда протрезвеет», — говорит доктор. — Ему известно, что по интернету гуляет ролик с его участием, поэтому старается подогреть интерес общественности к себе. «Я такой популярный, вам теперь еще хуже будет. Я пущу волну», — угрожает он.

— Этот человек социально не адаптирован, иногда провоцирует медперсонал, — поясняет Куксин. — К примеру, понимая, что никаких показаний, кроме явно выраженного алкогольного опьянения, к его госпитализации нет, специально сползает с каталок, кричит и привлекает к себе внимание окружающих.

По закону врачи должны помогать всем, даже таким "героям" из соцсетей, вызывающих скорую по много раз

По закону врачи должны помогать всем, даже таким «героям» из соцсетей, вызывающих скорую по много раз. Фото: Юлия Пушкина

Оказывается, дольше нескольких часов или одной ночи мужчина в больнице не задерживается. Здесь отогреется, искупается, получит одежду, позавтракает в больничной столовой, а затем тихо исчезает, причем

не объясняя мотивов своих действий и не подписывая отказ от дальнейших медицинских услуг. Да еще и, по словам медиков, покидая палату, мужчина, случается, прихватывает «что плохо лежит»: у кого-то взял шапочку, носки и тапочки, а однажды на выходе его поймали даже с ноутбуком.

Из больницы корреспондент «РГ» отправился в Краснодарский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. В работающем в круглосуточном режиме учреждении бездомным помогают выходить из тяжелой жизненной ситуации. Здесь их всегда приютят, накормят, помогут найти родственников (если таковые имеются) и восстановить документы.

Как рассказали в БСМП, нашего «героя» в один из его визитов в больницу как раз и перенаправили в этот центр. Однако и здесь он долго не задержался: пребывание в подобном заведении несовместимо с распитием спиртных напитков, от которых он отказываться не собирался.

Кстати, при поступлении в центр выяснилось, что мужчина вовсе не бездомный: при нем обнаружился паспорт гражданина РФ с постоянной регистрацией в соседней Республике Адыгея.

— Когда этого человека доставили к нам, он был растерян, не понимал, где находится, — вспоминает заместитель директора по социальной работе Краснодарского центра социальной адаптации Анна Уварова. — Возможно, из-за того, что как раз выходил из состояния алкогольного опьянения. Этот гражданин написал заявление об отказе от услуг центра и пребывания в нем. Когда мы пытались его убедить хотя бы переночевать у нас, он категорически отказался и с раздражением ответил, будто у него есть дом и оставаться в центре ему незачем. Наше учреждение он покинул в тот же день, что и поступил.

…Вот так затерялись следы человека, которого впору вносить в книгу каких-нибудь нелепых рекордов. Не исключено, в любой из последующих дней он снова окажется в автомобиле «скорой», а затем и в приемном отделении БСМП. И здесь его снова «прокапают» и «накормят». Что будет милосердно и по закону.

Комментарий

Виталий Кацко, адвокат адвокатского бюро «Сила слова»:

— Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на медицинскую помощь, в том числе и бесплатную. Это отражено в федеральном законе «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации». Но правами, в том числе и медицинскими, злоупотреблять нельзя. Если очевидно, что гражданин неоднократно безосновательно вызывает скорую неотложную медицинскую помощь, то он подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 19.13 КоАП РФ «Заведомо ложный вызов скорой медицинской помощи». Кроме того, с данного гражданина государственное учреждение вправе взыскать понесенные убытки в результате ложного вызова.

Однако не отреагировать и не приехать на вызов сотрудники «скорой помощи» не имеют права. Неоказание помощи больному без уважительных причин образует уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 124 УК РФ. Для привлечения лица к ответственности должны наступить преступные последствия его бездействия, а именно: причинение средней тяжести вреда здоровью, тяжкого вреда или смерти. В каждом конкретном случае работник «скорой медицинской помощи» на месте, после осмотра гражданина, руководствуясь положениями ведомственного приказа министерства здравоохранения Краснодарского края, определяет, имеются ли медицинские показания для госпитализации.

Тяжелая степень алкогольной интоксикации является безусловным основанием для госпитализации лица. При этом человек, поступивший в медицинское учреждение, обязан соблюдать правила внутреннего распорядка, в том числе выполнять требования медицинского персонала. Нарушение этих правил является основанием для выписки лица из медицинского учреждения, если нет угрозы для жизни и здоровья пациента.

Правами, в том числе и медицинскими, злоупотреблять нельзя — юрист

Правами, в том числе и медицинскими, злоупотреблять нельзя — юрист. Фото: Анна Ерпылева

Беззащитные медики?

В Сочи возбудили уголовное дело после нападения на медиков. ЧП произошло на улице Петрозаводской, куда бригада «скорой помощи» прибыла по вызову к родственнику 31-летнего сочинца. Как рассказали

следователи СКР, находившийся в состоянии алкогольного опьянения мужчина неожиданно ударил женщину-фельдшера ногой в живот. Чтобы остановить дебошира, водитель «скорой» распылил перцовый баллончик, получив при этом в ответ удар ножом в плечо. Лишь подоспевшие полицейские помогли задержать злоумышленника.

А буквально через несколько дней в приемном отделении одной из сочинских больниц пациентка напала на сотрудницу «скорой» и ударила ее несколько раз по голове. Инцидент попал на видео, которое выложили в Сеть.

«Безусловно, медицинская общественность Кубани возмущена такими инцидентами, — рассказали в пресс-службе минздрава региона. — Краевая общественная организация медработников, членом которой является министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов, уже взяла под защиту всех пострадавших от нападения сотрудников «скорой».

В краевом минздраве заверили, что всем пострадавшим, в том числе и попавшей на видео фельдшеру, будет предоставлен адвокат и полное юридическое сопровождение для отстаивания своих прав в суде.

В статье использовано скриншоты с видео и видео со страницы группы tipich_krd в Instagram.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дыры в стенах, тараканы, плохая уборка – пациентка рассказала об «ужасах» БСМП Краснодара

Нездоровая «клиника»: агрессивная пациентка избила фельдшера скорой помощи в Сочи


Источник