Все живы, а это главное: 68 врагов уничтожила кубанская девушка-снайпер Женя Макеева

Все живы, а это главное: 68 врагов уничтожила кубанская девушка-снайпер Женя Макеева

«Все живы, а это главное»: 68 врагов уничтожила кубанская девушка-снайпер Женя Макеева. Фото: С официального сайта администрации Кропоткина

Выездной Урок памяти «Девушка-снайпер», посвященный участнице Великой Отечественной войны Евгении акеевой, снайперу 227-й стрелковой дивизии провели сотрудники Кропоткинского краеведческого музея накануне Дня Победы. На это мероприятие, приуроченное к 75-й годовщине гибели Жительницы Кубани — сержант Макеева погибла при штурме Сапун-горы смертью храбрых 22 апреля 1944 года — пригласили семиклассников СОШ N° 16. Из слайд-презентации, в основу которой были положены фото— и документы из фонда музея, школьники узнали о жизни, армейской службе и гибели девушки-снайпера, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Кропоткина.

Женя Макеева родилась в семье рабочего 1 ноября 1922 года, ее детские и юношеские годы прошли в нашем городе Кропоткин. После учебы в кропоткинской школе N° 44 Евгения поступила в сельскохозяйственный техникум города Ялты – она мечтала стать агрономом, но Великая Отечественная война перечеркнула эту мечту. После освобождения города Кропоткина от оккупации Женя добровольно вступила в ряды Красной армии. По окончании снайперской школы Макеева в составе 19-й отдельной стрелковой дивизии была направлена под ст. Курчанскую, где проходила передовая. Здесь она и открыла свой боевой счет, уничтожая метким огнем немецких солдат и офицеров. Прошла с боями Тамань, высаживалась с десантом с Азовского моря на Темрюк, в бухте Опасной под Керчью. Участвовала в ожесточенных боях на Голубой линии за освобождения города-героя Керчи, Старого Крыма, Феодосии. Получила медали «За оборону Кавказа» и «За отвагу». За штурм Сапун-горы под Севастополем отважная девушка награждена орденом «Отечественной войны» II степени – посмертно. На боевом счету снайпера Е.В. Макеевой 68 уничтоженных фашистов.

С 1981 года в ее родном городе переулок, на котором прошли детство и юность героини, переименован в улицу Жени Макеевой. На доме, где проживала Евгения, установлена мемориальная табличка. Закончился Урок памяти строками из письма Евгении Макеевой к матери: «Все живы, а это самое главное. А остальное все будет». Это письмо домой она написала 16 апреля 1944 года. Через шесть дней фашистская пуля, пробив боевую медаль, оборвала жизнь девушки…

В интерактивной части урока школьникам предложили примерить снайперское снаряжение и обмундирование. Девчонки, кроме винтовки, патронов и гранат, носили с собой шинель, плащ-палатку, противогаз и саперную лопатку, все снаряжение и обмундирование весило 32 кг. Также для учащихся был проведен краткий экскурс в историю создания винтовки Мосина, даны ее технические характеристики, которые делали «Мосинку» излюбленным оружием снайперов. У семиклассников была редкая возможность подержать в руках легендарное оружие – винтовку Мосина 1940 года выпуска.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.


Источник