Возмутители спокойствия помогут сделать Краснодар лучшим городом Земли – Евгений Змиев

«Возмутители спокойствия» помогут сделать Краснодар лучшим городом Земли – Евгений Змиев. Фото: Ирина Чувасова

18 февраля, KrasnodarMedia. Евгений Змиев, известный на Кубани эксперт в области экономики и управления, кандидат экономических наук и член национальных реестров профессиональных директоров, уверен, что в Краснодаре растет число социально-активных горожан – «возмутителей спокойствия», которые хотят, чтобы город становился комфортнее. Однако далеко не все идеи активистов краснодарцы воспринимают с пониманием. Почему разные взгляды общественников на городские проблемы – это хорошо, и откуда берутся «возмутители спокойствия» — Евгений Змиев объяснил корреспонденту ИА KrasnodarMedia.

«Общественники и активисты не являются однородной и организованной силой. Больше выступают как небольшие группы, привлекающие внимание масс граждан и власти к проблеме или варианту ее решения. Хорошо, что большинство проблем не касается всех граждан одновременно, как говорится, у каждого – своя проблема. Поэтому у кого, что болит, тот о том и говорит. И тем не менее, в целом «возмутители спокойствия» — это ответ общества на то бездействие или неэффективность власти, когда люди уже не хотят жить в старых проблемах, а власть так и не может их решить», — объясняет Евгений Змиев.

Евгений Змиев

Евгений Змиев. Фото: Личный аккаунт в Facebook Евгения Змиева

По мнению эксперта, растущее число социально активных горожан объясняется впечатлениями, полученными кубанцами в зарубежных поездках. Посмотрев, как живут заграницей, россияне тоже хотят жить с комфортом.

«Очень сильно влияет на нас зарубежный опыт организации комфортной жизни в городах. А так как Краснодар – зажиточный город, — то многие смогли побывать за рубежом, посмотреть, удивиться и задаться вопросом: чем мы или наши власти хуже, что не можем так красиво и удобно жить уже с завтрашнего дня? Понимание, что можно жить по-другому, лучше, активизирует рождение социально-активного мировоззрения с каждым годом у всё большего количества горожан. Плюс молодежь подрастает, обзаводится семьями и детьми и понимает, что с детьми в нашем южном городе просто негде гулять! Часто ни двора, ни кола, ни парка рядом. 4 парка в 110 гектаров на 1 миллион 300 тысяч населения – это печально. И в этот момент из обывателя рождается новый социально активный горожанин, у которого нет выхода, кроме как начать активно воздействовать на власть и общество, чтобы менять свой город к лучшему. Ведь в нем еще жить целую жизнь. Уезжать уже некуда, многие наоборот, едут сюда, ведь Краснодар – лучший город Земли!»

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, общественники в Краснодаре регулярно выступают с инициативами, направленными на формирование и развитие комфортной среды в Краснодаре и пытаются «достучаться» до власти, однако пока им это удается с переменным успехом.

Так, в мае прошлого года, в сформированный и утвержденный мэром Краснодара Евгением Первышовым список членов Общественной палаты не попали активисты Общественного совета по развитию городской среды «Помоги городу». Этот факт неприятно удивил и несколько обескуражил общественников движения. Активисты выражали надежду, что «оплошность» случайна и должна быть исправлена в ближайшее время. Не быть представленному в Общественной палате известному в Краснодаре движению неправильно, гооворили активисты, по закону от общественных организаций в палате должны быть представители общественных организаций.

Несколькими неделями позже власти Краснодарского края предложили активистам группы «Помоги городу» работу в администрации. Для этого может быть создан новый межведомственный отдел по развитию городской среды. Предложение активистам поступило в ходе встречи с губернатором Вениамином Кондратьевым, чиновниками администрации, на которой обсуждались изменения в генеральном плане Краснодара и создание комфортной среды для проживания.

Участники движения «Помоги городу» предполагали, что при администрации Краснодара будет создана новая структурная единица – «некий «оперативный штаб», который позволит быстро и эффективно реагировать на наиболее острые проблемы города, коммуницировать по этим вопросам со всеми отделами администрации, получать от них информацию и консультацию по правовым и иным профильным вопросам, привлекать собственников участков к открытым обсуждениям, презентовать собственникам различные проекты освоения участков, которое бы не противоречило реальному функциональному назначению этих зон, привлекать экспертов для формирования рекомендаций, а самое главное, дать возможность жителям города донести свои проблемы, свое видение в решении этих проблем, дать возможность тем, кто ведет реальную работу во благо Краснодара быть услышанными». Однако в итоге общественникам просто предложили войти в штат администрации.

Предложение войти в штат мэрии сопровождалось предупреждением, что чиновники, занимающиеся земельным правом, не имеют права на ошибку, так как «деятельность департамент контролирует как прокуратура, так и множество других подразделений».

В итоге представители общественного движения от предложения поработать в мэрии отказались.

«Кто-то скажет, что мы испугались, что «легче находиться по другую сторону»,— да, опасения были, т.к. вряд ли кто-то из вас решится управлять самолетом, не имея на это специальных знаний и налетанных часов или оперировать человека, имея под рукой только медицинский справочник.

Но дело не только в этом. Поднимая проблемы города, инициируя различные обсуждения по данным вопросам, мы не стремимся занять себя, избавиться от скуки. Наш мотив – увидеть реальное изменение ситуации в лучшую сторону. Поэтому, например, активисты не только ведут диалог с АМО по зеленым зонам, но и пытаются самостоятельно запустить процесс их сохранения и благоустройства. Это деятельность не ради деятельности, это активизм ради результата! А какой результат мы можем показать в описанном выше контексте? Просто быть сотрудником администрации, ради того, чтобы быть ближе или имитировать результативную деятельность не интересно, это и было основной причиной отказа», — объяснили отказ общественники, добавив, что участники «Помоги городу» готовы в любой форме принимать участие в работе по улучшению городской среды.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На «укол» мэра об отказе пересесть в кресла чиновников ответили активисты Краснодара

Экономист Евгений Змиев: У Краснодара есть шанс вырасти до 3-х млн жителей и быть удобным


Источник