Владельцам магазинов и аптек в жилых домах больше не разрешат перепланировку без спроса

Владельцам магазинов и аптек в жилых домах больше не разрешат перепланировку без спроса

Магазин в жилом доме. Фото: Мария Бородина

Перепланировку и переустройство нежилых помещений в России взяли под жесткий контроль — внесены изменения в Жилищный кодекс РФ. Теперь собственникам таких «метров» не удастся переделать магазин или аптеку, не спросив согласия на это у всех жильцов многоэтажки. Сделать это будет необходимо в том случае, если изменения невозможны без присоединения к переоборудованному помещению части общего имущества в доме.

Как известно, переустройство помещения в многоквартирном доме )МКД) представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующую внесения изменений в техпаспорт. Что касается перепланировки — эта процедура представляет собой изменение конфигурации помещения, также требующая внесения изменения в технический паспорт.

08 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в ЖК РФ в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме». Если ранее четвертая глава Жилищного кодекса регулировала переустройство и перепланировку только жилых помещений, то новым федеральным законом в статьях 4, 8, 12, 14, 25, 26, 27, 28, 29 этой главы термин «жилые помещения» заменяется на термин «помещения в многоквартирном доме». Таким образом, устанавливается единый порядок переустройства или перепланировки как жилых, так и нежилых помещений в МКД, говорится в сообщении пресс-службы некоммерческого пратнерства «ЖКХ-групп».

Отмечается, что перечень документов, которые заявитель обязан предоставить для согласования остался практически прежним, за исключением одного нововведения. Теперь, если переустройство либо перепланировка помещения в многоквартирном доме невозможны без присоединения к данному помещению части общего имущества в многоквартирном доме, нужно предоставить протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В протоколе должно быть зафиксировано согласие всех собственников помещений в этом доме на такие переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме. В частности, к общедомовому имуществу относятся лестницы, подвалы, коридоры, техэтажи, крыша, лифты, земельный участок, на котором стоит дом, площадки, парковки и даже балконные плиты.

Если «переустроитель» проигнорирует требования закона ему грозит административная ответственность. Кроме того, помещение придется привести в первоначальное состояние.

Основанием для проверки правомочности перепланировки или переустройства может служить «сигнал» в орган госжилнадзора или муниципального контроля. Власти будут иметь право явиться и, получив согласие от собственников помещений в доме, провести «ревизию переделок».

Также новым законом расширена компетенция общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Теперь оно может принимать решение о переустройстве или перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в МКД.

Анна Кольцова


Источник