Версия теракта в Магнитогорске: в Сети появились жуткие слухи

Версия теракта в Магнитогорске: в Сети появились жуткие слухи

Поисково-спасательная операция в Магнитогорске завершена. Фото: Пресс-служба МЧС России по Челябинской области

В Сети появились жуткие слухи, касающиеся взрыва жилого дома по улице Карла Маркса в Магнитогорске, где погибли 39 человек в обвалившемся подъезде. Ссылаясь на различные источники, ресурсы сообщают: причина трагедии — теракт. В качестве «доказательств», называются «нехорошая квартира» в злополучном подъезде, сданная в аренду накануне взрыва в жилом доме якобы террористам и взрыв «Газели» на главной площади Магнитогорска вскоре после обрушения многоэтажки.

Жителей Магнитогорска в Сети «запугивают» угрозами новых терактов. Различные ресурсы сообщают, что обрушение жилого дома — дело рук боевиков — это теракт, устроенный членами запрещенной в России группировки ИГИЛ. Приоритетную версию, которую отрабатывают силовики — взрыв бытового газа источники называют «прикрытием» основной версии — конспирологической. Ресурсы сообщают, что террористы якобы сначала арендовали квартиру в подъезде накануне взрыва, а затем они же были ликвидированы силовиками в «Газели».

Спецкорр «МК» попытался проверить информацию на месте событий. Выяснилось, что одна из квартир в подъезде действительно была сдана в аренду перед Новым годом приезжим из Средней Азии. В этой квартире под номером 315 прописаны двое: мужчина, фактически проживающий по другому адресу в Магнитогорске и его сын, который также жив и проживает на другой улице. В списках, составленных волонтерами, квартира №315 указана с припиской «в квартире никто не проживал, снимали граждане Таджикистана». Долгое время эта квартира сдавалась посуточно, рассказали журналисту жильцы дома, оставшиеся в живых. Однако, по словам участкового, с которым побеседовал корреспондент, нелегалов в подъезде никогда не наблюдалось. Более того, как пишет ren.tv, спасшиеся жильцы подъезда в многочисленных интервью рассказывали: подозрительных людей на лестничных клетках не наблюдалось.

Что касается второго «аргумента», о котором пишут ресурсы в Сети — взрыва «Газели» с террористами — по данным издания, в Магнитогорске ранее действительно присутствовали террористические ячейки Хизб ут-Тахрир (организация запрещена в России). Но они были ликвидированы еще в 2016 году. О террористах запрещенной в России организации ИГИЛ в регионе речи вообще никогда не шло. Эта версия несостоятельна уже и тем, что сторонники группировки чаще всего берут на себя ответственность за произошедшее даже тогда, когда она весьма сомнительна, уточняет ren.tv

«Газель», о которой в качестве аргумента в поддержку версии теракта рассказывают в социальных сетях и пабликах, загорелась в Магнитогорске на улице Карла Маркса и Правды вскоре после обрушения подъезда жилого дома — не очень далеко от обрушившегося дома. Этот факт стал «доказательством №1» для распространителей «вбросов». Отмечается, что в микроавтобусе были взрывы — в салоне находились газовые баллоны, они стали «лопаться», когда до них добрался огонь. По рассказам очевидцев, пишет «МК», никакой спецоперации не происходило, не было и автоматчиков, о которых также утверждалось в пабликах в Сети — хлопки являлись следствием взрыва баллонов, а не стрельбы. Около 20 минут машина горела и взрывалась без каких-либо воздействий снаружи, пояснили изданию очевидцы происшествия.

К слову, губернатор Челябинской области и мэр Магнитогорска уже заявили — обрушение дома и взрыв «Газели» не связаны между собой.

«Еще раз хочу сказать, что никаких фактов, указывающих на какие-то подтверждения, которые описаны в интернете, нет однозначно. Регулярно происходят ЧС, но это та ситуация, которая у нас в городе произошла впервые. Поэтому мы будем разбираться еще глубже, еще серьезнее, но на сегодня говорить о том, что есть угроза по всему городу — это точно не так», — цитирует мэра Магнитогорска Сергея Бердникова ren.tv

«Не верьте этим слухам. Это череда обстоятельств, которые внешне выглядят как связывают их блогеры всякие, а все вообще по-другому», — выразил мнение по поводу «вбросов» в Сети губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Напомним, поисково-спасательная операция на месте взрыва многоэтажного жилого дома в Магнитогорске закончена. Из-под завалов спасатели достали 39 тел погибших, среди них шестеро детей. Людей под завалами больше нет. Все тела опознаны. Спасателям удалось спасти шесть жильцов разрушенного взрывом подъезда, в том числе — двоих детей. Их состояние оценивается как стабильное. Среди выживших — десятимесячный мальчик. Ребенок провел под завалами около суток, его спасение называют чудом.

Анна Кольцова


Источник