Верховный суд разрешил прогуливать работу из-за плохой погоды

Верховный суд разрешил прогуливать работу из-за плохой погоды

Тематическое изображение. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Верховный суд признал непогоду уважительной причиной для неявки на работу. Сильный снегопад, в отсутствие возможности добраться к рабочему месту, назван весомым поводом.

Снегопад может быть уважительной причиной для неявки на работу — прецедент создан в Верховном суде. Поводом послужило дело истицы — сотрудницы московского НИИ, которую уволили за прогул в феврале прошлого года.

В решении судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ указано, что сотрудница НИИ уехала на выходные из города, а вернуться к понедельнику на работу не смогла из-за сильного снегопада. Женщина пропустила несколько рабочих дней, а работодатель не счел причину уважительной и уволил «нерадивую» сотрудницу.

Районный суд и Мосгорсуд согласились с решением работодателя, однако москвичка обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд РФ. Высший судебный орган счел непогоду веским поводом для неявки на работу. Во внимание были приняты такие обстоятельства, как неочищенная от снега дорога в маленькой деревне и отсутствие общественного транспорта. Кроме того, суд учел, что женщина вызвала трактор для расчистки дороги от снега, хотя тот прибыл с большим «опозданием».

В итоге суд встал на сторону уволенной за прогул работницы. Решение районного суда было отменено, сообщает «Гарант.ру».

Ольга Толмачева


Источник