В зону бедствия превращается территория возле судна Rio, севшего на мель под Геленджиком

В зону бедствия превращается территория возле судна Rio, севшего на мель под Геленджиком

В зону бедствия превращается территория возле судна Rio, севшего на мель под Геленджиком. Фото: Со страницы группы «Чистая среда» в соцсети «Вконтакте»

В зону бедствия превращается территория возле авриканского парохода Rio, севшего в конце минувшего года на мель близ Геленджика. Стоящее «на приколе» судно до сих пор вызывает массовый интерес — тысячи туристов приезжают сюда из разных уголков страны, чтобы сделать селфи. Массовый «исход» туристов и просто любопытствующих, горы мусора — летом местные власти ожидают ухудшения ситуации, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Российскую газету».

«В результате за два месяца «прописки» место вокруг корабля превратилось в помойку, а летом, как опасаются местные власти, будет еще хуже. Об этом сообщается на сайте aif.ru.

— Масштабы посещения этого корабля уже просто зашкаливают, — сообщил Азово-Черноморский межрайонный природоохранный прокурор Максим Черный. — Летом любая брошенная туристом спичка может привести к возникновению серьезного ЧП. В 2015 году из-за небрежного обращения с огнем горело несколько десятков тысяч гектаров леса. Поэтому в период курортного сезона при достижении определенных температур мы однозначно будем инициировать в тех местах введение особого противопожарного режима. Он предусматривает полный запрет на нахождение людей в лесу. А без этого мы просто рискуем потерять уникальную природную территорию.

Он также предварительно рассказал о судьбе новой кубанской «достопримечательности». По сведениям природоохранного прокурора, владелец африканского судна уже получил за него страховку и не собирается снимать с мели. Если это подтвердится, то корабль признают бесхозным объектом и распилят на металлолом по аналогии с турецким сухогрузом, севшим на мель под Новороссийском еще десять лет назад.

Уже прозвучала идея создания пограничной зоны отчуждения вокруг судна: оно является территорией другого государства, и здесь даже остается часть моряков. За ними сейчас присматривают пограничники, которые постоянно дежурят вблизи судна.

Как уже сообщалось, жители поселка Кабардинки вместе с властями и волонтерами навели порядок на пляже вокруг судна, собрав более 60 мешков отходов, а это около 20 кубометров. Однако если отдыхающие не будут убирать за собой, то проблема антисанитарии никуда не денется», — сообщает «Российская газета».

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Барьер в виде пограничной зоны вокруг теплохода Rio на Кубани «возводить» не будут

Пограничную зону создадут на Кубани вокруг застрявшего на мели парохода Rio


Источник